Зоя Савченко спустя 25 лет приехала из Украины в Беларусь и восхищается здешним порядком

Здравствуйте, уважаемая редакция! Меня зовут Зоя Петровна Савченко (Соколовская), я родом из д. Росский Селец Оршанского района. В Беларуси жила до 18 лет, а потом вышла замуж и уехала в г. Измаил Одесской области, Украина. Каждое лето мы с мужем и детьми приезжали к родителям в деревню. И так было до распада Советского Союза. Я всё время вспоминала родную Беларусь, но приехать не было возможности. И вот спустя 25 лет мы с мужем наконец приехали на родину (здесь у меня остались две сестры, одна живёт в Орше, другая – в Барани).

Нас встретили на вокзале, который так преобразился, что не узнать. Он очень красивый, чистый. Ехали к сестре домой городским автобусом. Автобусы тоже чистые и уютные, пассажиров обилечивают. А у нас в Украине нет городского транспорта, только частные маршрутки, никаких билетов, все деньги в карман водителям. Оршу мы не узнали, настолько город вырос! Столько новых домов построено и строится (у нас этого нет). А какая чистота в городе, какие дороги хорошие, какой красивый и ухоженный городской парк! Позавидуешь. Чувствуется, что в городе хороший мэр и ответственные исполнители. Спасибо им! В домах – горячая вода. У нас до развала Союза она тоже была, сейчас нет…
И вот мы на автовокзале, готовимся ехать в Росский Селец. Обратили внимание, что на автовокзале есть электронное табло, объявляют посадки. Просёлочная дорога асфальтирована, без ям и ухабов. Обочины обкошены. Чистота – везде. У старшей сестры внук ездил по путёвке на базу отдыха в Одесскую область. Приехав, он сказал: «Бабушка, а возле Одессы такая грязь, там столько мусора».
Когда оказались в деревне, мы ахнули. Здесь асфальт, да такой, что нашим автомобилистам может только присниться. В деревне обочины обкашивают регулярно. А заборчики какие красивые! Спрашиваю, за чей счёт. «Из районного бюджета», – отвечают мне. Районное начальство – молодцы! А ещё в деревне проложили водопровод и установили колонки. Это местные жители обратились к губернатору Александру Николаевичу Косинцу с письменной просьбой провести воду. И он решил этот вопрос. Спасибо большое от жителей района Александру Николаевичу, о нём я слышала много тёплых слов. Заботится о сельчанах и председатель Задровьевского сельсовета. Он несколько раз приезжал в деревню, и мы с ним беседовали. Спасибо и ему.
В Росском Сельце строятся коттеджи со всеми удобствами для работников колхоза. Есть две фермы крупного рогатого скота, одна из которых работает по новейшим технологиям, в проекте – роботизированная ферма. В общем, сельскому хозяйству у вас уделяется огромное внимание, а у нас в Украине – нет…
В деревне есть ФАП. Как-то мне стало плохо, и я обратилась туда. Фельдшер измерила мне давление (оно было повышено) и дала таблетки. Для сравнения – я в этом году лежала в больнице с воспалением лёгких у себя, в Украине. Там мне даже таблеток не дали, потому что в больнице не было медикаментов! У нас приходишь в больницу – сразу оплати все документы, которые нужны для истории болезни, а потом покупай лекарства, что тебе прописали, причём, на огромную сумму. Говорят, в Беларуси лечение бесплатное, хотя есть и платные услуги…
А пенсии! Мы с мужем, имея стаж по 40 лет, получаем пенсию в 1178 гривен (или ваших 1 миллион 178 тысяч), минимальная пенсия у нас 894 гривны (894 тысячи). А у вас пенсии больше. Да ещё после 75 и 80 лет полагаются надбавки. Чувствуется, что в стране есть хозяин, который заботится о своих людях. Спасибо Главе государства за это! Я люблю Украину, там родились мои дети и внуки, но сердце моё навсегда останется в Беларуси. Живи и процветай, синеокая!

С уважением
З. САВЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *