БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ – ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ

фото news.21.by

Современные информационные технологии коснулись всех сфер деятельности нашего общества, в том числе и банковской.

С такими понятиями, как ”Платежная карточка“, ”Банкомат“, ”Инфокиоск“, ”Интернет-банкинг“, ”Мобильный банкинг“, банки начали знакомить наших граждан в начале текущего столетия, а сегодня, спустя чуть более десятилетия, они прочно вошли в повседневную жизнь многих граждан, стали незаменимым атрибутом их деятельности.

Все эти понятия неразрывно связаны с безналичными расчетами за товары и услуги, развитию которых в Республике Беларусь уделяется большое внимание.

Предлагаем вашему вниманию интервью с начальником экономического управления Главного управления Национального банка Республики Беларусь по Витебской области Мариной Анатольевной Пасютиной.

– Созданы ли условия, необходимые для развития безналичных расчетов?

– Стратегия действий по этому направлению определялась Правительством и Национальным банком нашей республики, уже реализовано несколько государственных программ. Разработана нормативная правовая база, определяющая ”правила игры“ банков, предприятий и физических лиц на рынке безналичных расчетов. Взаимодействие всех участников этого рынка становится все более конструктивным, способствующим динамичному и комплексному развитию таких расчетов.
В результате проведенной на всех уровнях работы сегодня можно констатировать, что практически все экономически активное население Витебской области переведено на выплату заработной платы посредством платежных карточек, а многие из граждан имеют и по несколько карточек. По состоянию на 1 июля текущего года в обращении находилось почти 1,3 миллиона платежных карточек при численности занятых в экономике 536,7 тыс. человек.
Развивается программно-техническая инфраструктура для использования платежных карточек в расчетах, и в этом отношении Витебская область неплохо выглядит на фоне других областей. На 1 платежный терминал, установленный в объектах торговли и сервиса, приходится 151 карточка при оптимальном показателе, принятом в международной практике, – 160 карточек и республиканском показателе – 171 карточка. Платежными терминалами оборудованы 6239 объектов торговли и сервиса, за год прирост составил 37%, или 1696 объек­тов. Сегодня платежными карточками можно рассчитаться в крупных и небольших по торговой площади магазинах, расположенных как в центре, так и в спальных районах городов и поселков, во многих объектах общественного питания, в кассах железнодорожных и автовокзалов и других объектах.
Кроме того, для оплаты услуг банковскими учреждениями установлен 501 инфокиоск. При этом, по количеству этого оборудования Витебская область занимает ведущую позицию среди других областей.
Провести платеж в удобное время, не выходя из дома и офиса, позволяют и услуги дистанционного банковского обслуживания: “Интернет-банкинг”, “Мобильный банкинг”, “SMS-банкинг”.
Рассчитаться по многим видам услуг можно и через банкоматы, а при необходимости – получить наличные деньги.

– Есть ли подвижки в развитии безналичных расчетов?

– Начиная с 2007 года, в нашей области отмечается рост доли безналичных расчетов в розничном товарообороте и объеме платных услуг. За 1 полугодие текущего года в розничном товарообороте она составила 15,2%, по платным услугам за 2012 год – 11,1%.
Но, объективно оценивая ситуацию, показатели безналичных расчетов остаются невысокими, несмотря на развитие соответствующей инфраструктуры. В среднем за месяц на 1 платежную карточку приходится 275,5 тыс. рублей безналичных платежей – а это только 6,5% от среднемесячной заработной платы по Витебской области. Для сравнения: по республике эти показатели составляют 352,1 тыс. рублей и 7,4% соответственно.
Поэтому акцент в развитии направления на ближайшую перспективу смещается в сторону обеспечения эффективного использования инфраструктуры, созданной для обеспечения безналичных платежей, за счет реализации мероприятий по популяризации безналичных расчетов путем проведения банками и другими заинтересованными игр, акций, внедрением бонусных и иных программ.
Принимая участие в таких мероприятиях, граждане могут при определенных показателях безналичных расчетов бесплатно или на льготных условиях повысить категорию своей зарплатной карточки, получить к своему счету дополнительные карточки на имя несовершеннолетних детей.
Активно внедряются кредиты с использованием платежной карточки, условия по которым выгоднее, чем по кредиту в наличной форме.
Не остаются в стороне от развития безналичных расчетов и предприятия торговли, многие из которых сотрудничают с банками в рамках ко-брендовых проектов либо самостоятельно реализуют дисконтные программы.

– Планируется ли как-то ограничить расчеты наличными денежными средствами для физических лиц?

– Планируется. В настоящее время Межведомственный координационный совет по развитию системы безналичных расчетов поддержал инициативу Национального банка по установлению лимита платежа наличными деньгами в размере 1,5 тысячи базовых величин. Свыше этого предельного размера оплата должна будет производиться только в безналичной форме. При этом необходимо отметить, что население существенного давления от этого нововведения не ощутит, так как на сегодня эта сумма составляет около 17,5 тыс. долларов США в эквиваленте. Такое ограничение существует во многих зарубежных странах, в том числе в Украине, планируется установить такой лимит и в России.

– Для успешного развития безналичных расчетов следует изменить и отношение граждан к платежным карточкам, ведь многие из нас ограничиваются только операциями по получению с помощью карточек наличных денег в банкоматах?

– Да, это очень важно. В силу многих обстоятельств мы оказались очень привязанными к наличным деньгам, которые занимали преимущественное положение в расчетах на протяжении многих десятилетий, а к нововведениям относимся по-разному. При этом уже сформировалось поколение молодых людей, которое активно использует услуги интернет- и SMS-обслуживания, платежные карточки для безналичной оплаты товаров и услуг. Да и многие граждане старшего возраста уверенно проводят операции в банкоматах и инфокиосках, используют платежные карточки в расчетах.
Работа по популяризации безналичных расчетов среди граждан, в том числе знакомство наших маленьких деток с различными банковскими услугами, проводится в рамках мероприятий по повышению финансовой грамотности населения, инициаторами разработки которых являются Совет Министров и Национальный банк Республики Беларусь.
В рамках реализации Плана мероприятий на 2013 год, разработанного совместно с Витебским облисполкомом, банковскими учреждениями при содействии заинтересованных государственных органов, в трудовых коллективах, учебных заведениях проводятся беседы и лекции, обучающие семинары, в средствах массовой информации размещаются статьи и комментарии.

Продолжение читайте в «АГ» №105, 10.09.2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *