Когда можно собирать клюкву и бруснику

– Расскажите, пожалуйста, можно ли собирать клюкву и в каких объемах разрешено перевозить ягоду?
Н. Тульская,
жительница Оршанского района.

– Рассказывает главный специалист Оршанской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Куляев:

 

фото vsr.mil.by

В соответствии с решением Витебского областного исполнительного комитета от 31.07.2013 года №467 сбор ягод брусники разрешен с 17 августа, ягод клюквы – с 31 августа.
Заготовка и сбор дикорастущих ягод, используемых в качестве пищевых лесных ресурсов, и грибов осуществляются на любых участках лесного фонда, за исключением тех, где данный вид лесопользования запрещен или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Разрешается сбор и перевозка не более 30 кг ягод на одного человека.
Заготовка и сбор дикорастущих ягод должны производиться способами, не наносящими вред ягодникам. При сборе ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы. Запрещается изъятие: ягод брусники с содержанием недозрелых ягод более 1 процента от собранной массы; ягод клюквы с содержанием недозрелых ягод более 5 процентов от собранной массы
За нарушение сроков и правил сбора ягод предусмотрена административная ответственность.

Подготовила Людмила ЛЮДМИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *