Как уберечь зрение школьника

Нарушения зрения занимают первое место в перечне болезней школьников. Мало того, что с каждым годом школьная нагрузка увеличивается, так еще и современные технологии: планшеты, мобильные телефоны, компьютеры, за которыми наши дети проводят большую часть своего свободного времени, пагубно сказываются на зрении. Накануне Дня здоровья школьников корреспондент «АГ» встретилась с врачом-офтальмологом детской поликлиники №2 УЗ «Оршанская центральная поликлиника» Людмилой ВАСИЛЕВИЧ, чтобы поговорить о профилактике нарушений зрения и глазных болезней у детей:

– Людмила Ивановна, ежегодно медики проводят массовые медицинскиики проводят массовые медицинские осмотры в школах. С какими болезнями глаз чаще всего сталкиваются офтальмологи?
– Наиболее распространенной причиной снижения зрения у детей является нарушения рефракции глаза: близорукость, дальнозоркость, астигматизм.
Практически все исследования показывают, что каждый третий ребенок в школе – близорукий. Первые проявления близорукости врачи-офтальмологи, как правило, встречают у учеников 2-3 классов. С возрастом это заболевание только прогрессирует. Поэтому наша задача – остановить или хотя бы приостановить рост близорукости у детей. Есть понятия слабая близорукость (до минус 3 диоптрий) и высокая близорукость (до минус 20 диоптрий). При последней наблюдаются острые нарушения, которые могут привести к инвалидности по зрению.
Для того чтобы зрение у школьника было хорошее, необходимо вести здоровый образ жизни, полноценно и разнообразно питаться, соблюдать зрительный режим и правильно организовывать досуг.
– Расскажите, пожалуйста, о зрительном режиме подробнее.
– Зрительный режим – это общее понятие, которое подразумевает чтение и занятие письмом только сидя за столом, при хорошем освещении. Настольная лампа должна находиться слева и обязательно быть прикрыта абажуром, чтобы прямые лучи света попадали не в глаза ребенку, а на шрифт. Книга обязательно должна находиться на подставке на уровне глаз. Учебники и тетради должны располагаться не ближе, чем в 30 см от глаз. После зрительной работы необходимо делать перерывы по 30-40 минут. Желательно, чтобы отдых был активным. Например, делать гимнастику для глаз не менее 3-5 минут. Кроме этого, на зрение влияет и компьютеризация. Поэтому, помимо правильной организации рабочего места школьника, отдыха и упражнений для глаз, родители должны строго следить за временем пребывания ребенка у компьютера. Например, ученикам младших классов за компьютером можно находиться 20-30 минут в день не чаще двух-трех раз в неделю, а старшим школьникам – 60 минут два раза в неделю.
– Людмила Ивановна, что больше всего влияет на зрение ребенка: компьютеры, планшеты, мобильные телефоны или телевизор, ведь современные дети именно за этими «игрушками» проводят большую часть своего свободного времени?
– К сожалению, это так. Самым опасным для зрения ребенка является мобильный телефон. Маленький экран телефона, который приближен к глазам, вызывает их чрезмерное напряжение. На втором месте находятся планшет и компьютер. Телевизор в последнее время у детей отошел на дальний план. Беспокоит то, что современные дети перестали общаться между собой в реальном мире, пренебрегают прогулками и играми на свежем воздухе.

Продолжение читайте в «АГ» №107, 14.09.2013.

Записала
Анна БОРИСОВА.

Добавить комментарий