В Орше прошел парад учреждений дополнительного образования

Как правило, первая неделя нового учебного года посвящена знакомству с учреждениями дополнительного образования детей и молодежи. И такая практика в республике существует уже восьмой год. На этот раз представители учреждений дополнительного образования из Беларуси и России знакомились с опытом работы Витебской области.

В работе такого расширенного семинара приняли участие главный специалист управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Республики Беларусь Елена Онуфрович, главный редактор журнала «Адукацыя і выхаванне» Наталья Катович, первый заместитель начальника управления образования Витебского облисполкома Леонид Степанов, директор Витебского областного Дворца детей и молодежи Сергей Шибеко.
В Оршу большая делегация приехала совсем не случайно. На протяжении многих лет учреждения дополнительного образования показывают высокую результативность на многих республиканских конкурсах и фестивалях, активно внедряют новые формы работы с воспитанниками кружков и клубов по интересам, помогают сделать досуг школьников более интересным, увлекательным, разнообразным.
Встречали гостей в гимназии №2, где начальник отдела образования, физической культуры и спорта Оршанского райисполкома Андрей Загурский подробно рассказал, как в регионе развивается система дополнительного образования: «В этом году в пять дошкольных учреждений региона пришли 7 тысяч воспитанников. В них осуществляют свою деятельность и методическую работу 80 педагогов и методистов. Каждое учреждение является самостоятельным. А старейшее из них – Центр творчества детей и молодежи, который был открыт в 1924 году как Дом пионеров. И сейчас Центр творчества является организатором детского движения. В каникулярное время проводятся творческие сборы для обучающихся, открыты четыре школы раннего развития, оказывается социально-педагогическая поддержка воспитанникам приюта. Результат плодотворной работы коллектива ЦДТ – участие творческих коллективов и учащихся в международных, республиканских, областных мероприятиях».
Самым молодым учреждением дополнительного образования является авиационно-технический спортивный центр. Его деятельность направлена на военно-патриотическое воспитание и подготовку парашютистов как начинающих, так и парашютистов-спортсменов. Популярна организация парашютных прыжков и среди населения. За три последних года в центре подготовлено более 300 парашютистов, а за время существования – более шести тысяч парашютистов начального звена и тысяча спортсменов-парашютистов. Выполнено 20 тысяч парашютных прыжков. Воспитанники активно участвуют в авиационных выступлениях при проведении городских мероприятий, их охотно приглашают для прохождения службы в элитных подразделениях вооруженных сил Республики Беларусь, а также для получения образования в высших военных учебных заведениях и институтах МЧС. Выпускники авиационно-технического центра представляют Республику Беларусь на различных международных соревнованиях, в том числе на чемпионате мира по парашютному спорту, где занимают почетные места.
Свои достижения и у Центра технического творчества, где есть все виды спортивно-технического направления: авиамоделирование, судомоделирование, автомоделирование, картинг.

Продолжение читайте в «АГ» №107, 14.09.2013.

Анастасия АЛЕКСАНДРОВА.
НА СНИМКАХ: моменты мероприятия.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *