Чаще поливайте замиокулькас

Прежде, чем я узнала что-либо о замиокулькасе, мне его просто-напросто подарили. В сопровождение я получила только одну рекомендацию: поливать как можно реже. Так и жил у меня цветок, лишенный возможности пить вволю. Сложно сказать, насколько он вырос за полгода. Скорее стоял на одном месте. И вот тогда было решено пересадить его в более просторный горшок, потому что корни торчали наружу и казалось, что они вот-вот разорвут горшок.

Изучив специальную литературу, я пересадила замиокулькас в грунт для кактусов. Не знаю, в чем было дело, но вскоре мой цветок начал чахнуть: листья утратили свой насыщенный цвет и глянец (несколько веточек я даже удалила, потому что они портили внешний вид). Долго думая о его дальнейшей судьбе и совершенно не надеясь на чудо, я заменила грунт на землю с огорода, чисто символически пролив раствором корневина. Спустя неделю растение оставалось в той же форме, а на восьмой день я увидела, что оно хочет жить. Окраска стала ярче. Через месяц выросла новая веточка, сильная, блестящая. И на этом рост опять прекратился, пока не начала поливать цветы мама. Она страстный любитель переборщить в этом деле. Замиокулькас оказался благодарным растением, и, вопреки общепринятым рекомендациям о редком поливе с просушиванием земляного кома, он охотно насыщался влагой, стал шире, благороднее, начал активно выпускать новые стебли. От загнивания корней его спас хорший дренаж, который я в свое время заботливо уложила на дно горшка.
Замиокулькас, как и кактус, накапливает жидкость в своих сочных стеблях, поэтому засушить его практически невозможно. Любит органические и минеральные удобрения в половинной дозе, слабый раствор мочевины. Но даже и без этого замечательно себя чувствует, поэтому не спешите его подкармливать без причины! Самое лучшее место для него в комнате – неподалеку от окна или на подоконнике, но не под прямыми солнечными лучами. Очень эффектно выглядит мощное, блестящее растение со множеством сочных веток. Добиться этого несложно, но если не лежит у вас душа к цветоводству, то не мучайте цветок, а смело подарите его в хорошие заботливые руки. Можно разделить при пересадке или просто поделиться кусочком стебля с 2-4 листочками – в воде на нем быстро нарастут корни-бульбы, и самостоятельное растение начнет новую жизнь, нашу, белорусскую, а не голландскую, как его родитель. Ведь и у нас неплохо, согласитесь!

Т. Серебрякова,
цветовод-любитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *