Орша отметила 390-летие Кутеинской лавры

5Орша отпраздновала 390-летие со дня основания древней обители, одного из самых знаменитых памятников старины нашего города – Кутеинской лавры. К этой памятной юбилейной дате было приурочено множество мероприятий, которые начались ещё 18 сентября, в день почитания Оршанской иконы Божией Матери.

Божественную литургию в Ильинском храме Свято-Успенского женского монастыря в этот день возглавил наместник Свято-Богоявленского Кутеинского мужского монастыря игумен Сергий. В завершение праздничного богослужения многочисленное духовенство Оршанщины во главе с игуменом Сергием и благочинным Оршанского центрального округа протоиереем Валерием вместе с гостями из Витебской епархии, представителями военно-патриотического клуба ЮНЕСКО «Русичи», православными верующими под мелодичный звон колоколов отправились крестным ходом с Оршанской иконой Божией Матери в Свято-Богоявленский Кутеинский монастырь. На полпути к ним присоединились прихожане Кутеинской обители, которые шли крестным ходом навстречу. Местночтимая святыня будет находиться в Богоявленском храме до 4 декабря, праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, ежедневно здесь будет читаться акафист Божией Матери. На территории обители перед Оршанской иконой традиционно был отслужен молебен. Несмотря на дождливую погоду и будний день в торжестве приняли участие около 500 человек.
Одним из значимых моментов праздника стало освящение новой звонницы монастыря, которая была возведена к юбилейной дате при непосредственной поддержке и помощи жителей Оршанщины супругов Владимира и Натальи Апанасенко и Анны Тиханской. Звонница насчитывает 9 колоколов,  самый большой из них весит 450 кг. Все они были привезены из Москвы. Теперь монастырская колокольня будет разносить звон не только по территории обители, но и по всей окрестности.
Торжественную часть праздника, на которой собралось множество гостей (на снимке), открыл заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Терентьев: «В этом году три братских народа – российский, украинский и белорусский – праздновали замечательную памятную дату – 1025 лет со дня Крещения Руси. Знаменательно, что на этот год приходится и 390-летие Кутеинской лавры. Казалось бы, дата небольшая, но если вспомнить слова патриарха Никона о том, что лавра является главой всей православной жизни Беларуси, то она свидетельствует о многом. Кутеинская лавра была создана в очень сложные для православия времена – период гонений. Её значение для развития православия и в Беларуси, и на всех восточно-славянских землях велико. Сегодня наша общая задача – воссоздать ту духовную и материальную славу, которую имел в своё время Кутеинский монастырь. И дай Бог, чтобы к 400-летию юбилейной даты здесь действительно сверкали купола, полнокровной жизнью жил монастырь и развивалась духовная жизнь, которой всегда славилось это намоленное место».
В 1620 году оршанцы получили от патриарха Иерусалимского Феофана грамоту на основание монастыря. В скором времени под Оршей в живописном уголке векового леса рядом с устьем небольшой реки Кутеинки началось строительство мужского Богоявленского монастыря, об истории которого уже неоднократно рассказывала «Аршанская газета».
«Кутеинская лавра является исторической ценностью не только Беларуси, но и всего православного мира. Мастера изразцовых дел, чеканщики, кузнецы, печатники – выходцы из Кутеинского монастыря – стояли у истоков развития ремесел в России. Многие из них стали талантливыми и непревзойдёнными мастерами в различных областях искусства. Здесь работала знаменитая типография, основанная Спиридоном Соболем и Иоилем Труцевичем. С типографией тесно связана и Кутеинская школа гравюры, – отметил председатель Оршанского райисполкома Николай Лисовский. – В 1917 году лавра перестала существовать.  И только в 90-х годах началось возрождение монастыря. Разрушения, произведённые временем и людьми, очень велики. Но мы уверены, что древняя обитель ещё вступит в новый этап своей жизни и снова станет играть роль культурно-исторического центра Беларуси».
Поздравила оршанцев с юбилейной датой Кутеинской обители и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Людмила Добрынина.
За личный вклад в обновление и развитие исторического памятника – Кутеинской лавры, духовно-моральное просвещение жителей Оршанщины в праздничный день Почётной грамотой Оршанского райисполкома были награждены архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, а также благочинный монастырей Витебской епархии, наместник Свято-Богоявленского Кутеинского мужского монастыря города Орши игумен Сергий. Председатель Оршанского райисполкома Николай Лисовский вручил отцу Сергию и икону святой Троицы.

Продолжение читайте в «АГ» №110 за 21.09.13.

Посмотрите также фоторепортаж с празднования >>>

Анжела ШУРДУКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *