День пожилого человека: на Оршанщине 46 тысяч пенсионеров, социальную помощь на дому получают 758

У каждого человека есть бабушки и дедушки. Это умудрённые опытом люди, которые являются хранителями семейного очага. В знак уважения и благодарности к ним сегодня, первого октября, в нашей стране отмечается Международный день пожилых людей.

бабушки

проживающие в отделении круглосуточного пребывания д. Торчилово Альбина Петровна Арустамян и Мария Яковлевна Гуторова

Праздник пожилых людей – это день особой благодарности старшему поколению за тепло сердец, мудрость и опыт, трудолюбие и самоотверженное служение на благо Родины.
В Оршанском районе проживают свыше 46 тысяч людей пенсионного возраста. Все они находятся под пристальным вниманием социальных служб. Работа по комплексному обслуживанию пожилых граждан проводится в нашем регионе в рамках подпрограммы «Социальная поддержка пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн» Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы.
Особая деятельность осуществляется государственным учреждением «Территориальный центр социального обслуживания населения Оршанского района». Его работники постоянно обследуют материально-бытовое положение одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, решаются их насущные проблемы. В отделении социальной помощи на дому состоят на обслуживании 758 человек, из них – 35 ветеранов Великой Отечественной войны, 320 – одиноких пенсионеров, 438 – одиноко проживающих. Обслуживанием охвачен 81 населенный пункт, услуги оказывают 80 социальных работников. На сегодня особенно востребованы доставка воды, топлива, распиловка и складирование дров, стирка белья, уборка, обработка приусадебных участков.
Пожилые люди, которые не имеют возможности проживать без посторонней помощи, направляются в дома-интернаты. В нашем регионе работает и отделение круглосуточного пребывания для престарелых и инвалидов ГУ «ТЦСОН Оршанского района». Расположено оно в д. Торчилово. Отделение рассчитано на 27 человек, средний возраст проживающих – 86 лет. Учреждение предоставляет медицинские, коммунально-бытовые, консультативные услуги. Важно и то, что большая работа здесь проводится по созданию условий проживания, приближенных к домашним. В отделении построена баня, оказывается широкий спектр лечебно-профилактических мероприятий: музыкотерапия, ароматерапия, солнечные ванны, есть фитобар, лечебно-физкультурный комплекс.

Продолжение читайте в «АГ» №114, 1.10.2013.

Анжела ШУРДУКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *