Председатель Комитета госконтроля посетил Ореховский льнозавод

По поручению Президента страны Комитет госконтроля предметно занимается реализацией тех задач, которые Александр Лукашенко определил для льноводческой отрасли и льнопереработки. Ответственные работники Комитета госконтроля сегодня на местах изучают ситуацию в данной отрасли. В четверг Ореховский льнозавод с рабочим визитом посетил председатель Комитета госконтроля Республики Беларусь Александр Якобсон.якобсон

Стоит сказать, что открытое акционерное общество «Ореховский льнозавод» – одно из 20 льноперерабатывающих предприятий Витебской области, которое обеспечивает полную переработку сырья. Предприятие осуществляет выпуск продукции технического назначения, также организовано новое производство по изготовлению брикетов из костры. Но основанный в 1970 году льнозавод в новом тысячелетии должен работать уже совсем по-иному. Поэтому в соответствии с комплексным бизнес-планом развития льняной отрасли на 2011-2015 годы и принятым в феврале 2012 года Постановлением Совета Министров Республики Беларусь больше года назад была начата модернизация предприятия с установкой высокопроизводительной бельгийской линии выработки льноволокна. В эксплуатацию новую линию планировалось ввести в 3-4 квартале этого года, а смонтировать оборудование – уже в октябре.
В 2012 году на строительство завода ОАО «Белагропромбанк» было выделено кредитных ресурсов сроком на 15 лет на сумму 41,4 млрд рублей из запланированных 78 млрд рублей. Их необходимо было погашать ежемесячно равными долями через год после ввода объекта в эксплуатацию с уплатой процентов за пользование кредитом. При этом было предусмотрено льготирование для кредитополучателя путем возмещения ему за счет республиканского бюджета части процентов за пользование кредитами, также предоставлена господдержка за счет средств областного бюджета в виде возмещения в 2012-2027 годах части процентов в размере половины ставки рефинансирования. Однако в связи с неуплатой льнозаводом процентов за пользование кредитными ресурсами образовались долги перед банком за просроченные проценты по кредиту.
После ознакомления с работой льнозавода, посещения цеха предприятия председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон поинтересовался у руководителя Раисы Ивановой, какие пути выхода из сложившейся ситуации она видит, что предпринимается для ее разрешения уже сегодня.
На совещании с представителями местной власти, администрацией Ореховского льнозавода, Белагропромбанка глава Комитета госконтроля дал поручение в ближайшие полгода вывести предприятие на безубыточную работу так, как это делается на аналогичных заводах, например, в Брестской и Могилевской областях.
Александр Якобсон высказал мнение, что при рациональном планировании, грамотном руководстве, слаженной работе всех заинтересованных ведомств Ореховский льнозавод может работать рентабельно. Просто необходимо найти правильные подходы, а возникающие проблемы решать незамедлительно.

Анастасия ТУРОК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *