Можно ли развестись без суда?

Вот как этот вопрос прокомментировала старший помощник прокурора Оршанского района, юрист 3 класса Н. БОБКОВА:
– Изменениями, внесенными в Кодекс Республики Беларусь «О браке и семье», Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года №342-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье», которые вступили в силу с 1 января 2013 года, изменены порядок и условия заключения и расторжения брака.
Если ранее заключение брака происходило в согласованные сторонами сроки, но не ранее, чем через 15 дней после подачи заявления в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, то с 1 января 2013 года стало возможным заключение брака уже через три дня после обращения с соответствующим заявлением, а в исключительных случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребёнка или особыми обстоятельствами, – и до истечения трёхдневного срока, в том числе в день обращения.
Со вступлением в силу изменений и дополнений у супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, появилась возможность расторгнуть брак в органе, регистрирующем акты гражданского состояния.
С заявлением о регистрации расторжения брака в таких случаях можно обратиться в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации, по месту жительства или месту пребывания супругов или одного из них. При обращении в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, супруги должны подтвердить, что у них не имеется общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе.
Расторжение брака производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по истечении одного месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака в присутствии обоих супругов.
Если один из супругов не может явиться в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, регистрация может быть произведена в его отсутствие. Но только тогда, если от его имени будет представлено заявление о регистрации расторжения брака в его отсутствие, подлинность подписи на котором засвидетельствована нотариусом либо должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь предоставлено право совершать нотариальные действия.
Браки между супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей и (или) спор об имуществе, как и ранее, расторгаются в судебном порядке.

Подготовила Анна БОРИСОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *