Оршанцы рассказали, каким видят современного педагога

Накануне профессионального праздника всех педагогов – Дня учителя – корреспондент «Аршанкі» провел опрос среди жителей города. Мы решили узнать, какой, в понимании горожан, современный учитель. Какими качествами он должен обладать? И вот что ответили респонденты.


Тамара, мама девятиклассника:
– Современный учитель должен суметь найти подход к ученикам. А это ох как непросто. Ведь ни для кого не секрет, что нынешнее поколение отличается от советских детей. У меня двое сыновей, старшему 26 лет, и то я вижу большую разницу между ним и младшим. Сейчас дети активнее, у них больше информации, больше возможностей. Детская психология сейчас очень изменилась. Учитель должен тонко чувствовать все перемены и находиться с учениками на одной волне.
Надежда Ивановна:
– Это активный, творческий человек, который шагает в ногу со временем и не боится инноваций. Считается, что только молодые педагоги могут и должны привносить что-то новое в образование, предлагать интересные, смелые идеи. Это не всегда верно, ведь сейчас достаточно учителей, имеющих большой стаж работы, которые также открыты для всего нового и готовы поделиться хорошими задумками. Просто нельзя быть пассивными. Не стоит опускать руки, считая, что современных учеников ничем не удивишь, и у них на уме только компьютеры. И нынешних школьников можно заинтересовать предметом, было бы желание…
Максим, студент:
– В моём представлении современный учитель – это педагог, который увлечён своим предметом. Всегда интересно узнавать информацию, которую не прочтёшь в учебнике и не найдёшь в Интернете. Педагог должен быть человеком творческим и отходить от традиционных форм подачи материала. Когда один урок похож на другой, ученики вряд ли будут ждать его с нетерпением и ловить каждое слово учителя.

Продолжение читайте в «АГ» №116, 5.10.2013.

Надежда МОЛОЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *