Когда снова можно будет заводить свиней в личных хозяйствах?

Прошло 3 месяца с того момента, как на территории Витебской области официально подтверждено заболевание свиней африканской чумой. Это произошло 4 июля 2013 года на свиноводческом комплексе «Лучеса» Витебского района. Территория семи близлежащих к очагу заражения районов, в том числе и Оршанский, вошли во вторую угрожаемую зону, где проводятся мероприятия по недопущению возникновения и распространения данного заболевания. Сегодня мы вновь поговорим с главным ветеринарным врачом Оршанского района Александром Константиновичем Божковым об африканской чуме свиней, ее масштабах, опасности этого заболевания и профилактических мероприятиях.

Главный ветеринарный врач Оршанского района Александр Константинович БОЖКОВ.

Главный ветеринарный врач Оршанского района Александр Константинович БОЖКОВ.

– Александр Константинович, тема африканской чумы по-прежнему остается актуальной. Какие конкретные меры принимаются в нашем регионе по недопущению возникновения новых очагов заболевания и дальнейшего его распространения в регионе?
– Для того, чтобы не допустить проникновения вируса на свиноводческие комплексы ГП “СГЦ “Заднепровский”, ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный», где содержится более ста тысяч свиней, предприя­тия до сих пор работают в режиме закрытого типа; действует пропускная система с обязательным двойным переодеванием работников комплексов; проводится санитарная обработка через санитарный блок. Организовано питание работников предприятий на территории комплексов. Ведется усиленная борьба с грызунами и синантропной птицей, как переносчиками данной инфекции. Подъезд­ные пути к предприятиям оборудованы дезбарьерами и шлагбаумами. Организовано круглосуточное дежурство.
Выполняя решение Оршанского районного исполнительного комитета №583 от 10.07.2013, в населенных пунктах района и города Орши провели работу по изъятию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан. Всего изъято 779 голов, населению было выплачено более 800 миллионов рублей компенсации. Одновременно с проводимой работой по изъятию свинопоголовья в личном подсобном хозяйстве граждан, по распоряжению Оршанского районного исполнительного комитета №213р от 04.07.2013 года проводятся работы по изъятию из среды обитания дикого кабана (отстрел, обнаружение трупов и т.д.), который потенциально является переносчиком АЧС. Пользователями арендуемых угодий за этот период изъято 205 голов дикого кабана (в т.ч. обнаружены трупы 38).
– Что именно сейчас волнует жителей нашего региона по проблеме АЧС? С какими вопросами чаще всего они обращаются к вам или другие службы?
– Сейчас на «горячую линию» Оршанского райисполкома и госветслужбу поступают звонки с просьбой объяснить, когда можно вновь покупать свиней для выращивания. Ответ такой. С момента установления заболевания, при условии выполнения карантинных и проведения ограничительных мероприятий, разведение свиней допускается с разрешения местной власти и госветслужбы не раньше, чем через шесть месяцев. Так что, исходя из данного случая, в марте-апреле 2014 года уже можно будет в личном пользовании содержать свиней.
– Александр Константинович, как отнеслись жители региона к изъятию свиней, находящихся в личных подсобных хозяйствах?
– Стоит сказать, что большинство населения района, имевшее в личном подсобном хозяйстве свиней, с пониманием отнеслось к проводимым вынужденным мероприятиям. Кто-то сдал свиней на мясоперерабатывающие предприятия, кто-то произвел подворный убой под контролем госветслужбы для собственных нужд, другие получили компенсацию за изъятых свиней. Но были и такие, кто эти мероприятия воспринял с амбициями: кто-то спрятал свиней, кто-то перевез в другие населенные пункты и сейчас по ночам возвращает их в свои сараи, не понимая, что этим усугубляет положение и создает возможность возникновения новых очагов заболевания.
И здесь, на мой взгляд, должна вмешаться общественность, соседи, старейшины деревень, сельские Советы с разъяс­нением о недопустимости данного факта. Ведь таким образом эти люди удлиняют сроки карантинных мероприятий и отодвигают на неопределенный срок возможность приобретения и выращивания свиней в личных подсобных хозяйствах, так как отсчет времени будет идти от последнего случая заболевания. Если бы все добровольно ликвидировали свиней в своем подсобном хозяйстве, произвели ликвидацию дикого кабана, то вирусу-возбудителю африканской чумы, образно говоря, не за что было бы зацепиться, и заболевание ликвидировалось. Поймите, вирус африканской чумы сохраняется в сыром охлажденном мясе 188 дней, в почве – 112 дней, в трупах животных инактивируется через 2,5 мес.
Населению, проживающему в 5-километровой зоне вокруг свинокомплексов, постановлением Совета Министров Республики Беларусь №758 от 29.08.2013 года «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных» запрещается содержание свиней.

Продолжение интервью читайте в «АГ» №121 за 17.10.13

Беседовала Анастасия ТУРОК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *