О жизни Оршанского центрального благочиния рассказал протоиерей Валерий Серко

В апреле прошлого года старшим благочинным Оршанского центрального округа и настоятелем соборного храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Орши был назначен протоиерей Валерий Серко. Отец Валерий ответил на вопросы редакции «Аршанскай газеты» и рассказал о жизни благочиния и нового прихода.

протоиерей Валерий Серко

протоиерей Валерий Серко

– Отец Валерий, что сегодня представляет собой Оршанское центральное благочиние?
– В состав центрального благочиния входят шесть храмов, среди них как действующие, так и строящиеся. Это собор Рождества Пресвятой Богородицы, храм Архистратига Михаила, домовой храм святителя Алексия, митрополита Московского, церкви преподобного Леонида Устьнедумского и святителя Спиридона Тримифунтского, а также строящийся в г. п. Андреевщина храм святой мученицы Раисы. Обслуживают наше благочиние свыше 10 священнослужителей. Наше благочиние – это одно из четырёх благочиний Оршанского региона. Есть ещё железнодорожное благочиние г. Орши, а также 1-е и 2-е Оршанские районные благочиния.
– Расскажите немного о себе: почему стали священником, Ваше первое служение, сколько лет в сане, где служили раньше?
– Родился я в простой крестьянской семье. С раннего детства меня воспитывали в православной вере мои родные и близкие. Они всегда были для меня примером. После школы я окончил училище, был призван в армию, а затем поступил на очное отделение в Минскую духовную семинарию, которая находится в Жировичах. Моей супругой стала дочь священника – матушка Татьяна. Сегодня в нашей семье растут трое детей. 2 апреля 2005 года я стал дьяконом, а 23 октября – священником. Кстати, в роду по материнской линии у нас немало священнослужителей. Рукополагали меня в г. Витебске в Свято-Покровском кафедральном соборе. Служил некоторое время в этом соборе, а также в Благовещенском храме. Затем был назначен в г. Барань благочинным первого Оршанского районного округа, стал настоятелем Спасо-Преображенского храма. В апреле 2012 года по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия был переведён в г. Оршу и назначен старшим благочинным церквей Оршанского округа, настоятелем соборного храма Рождества Пресвятой Богородицы.
– Расскажите о Вашем настоятельстве в г. Барани. Какая работа проводилась там?
– В г. Барани я служил на протяжении 7 лет. С Божией помощью здесь был благоустроен храм и прилегающая к нему территория, при больнице открыта молитвенная комната, в городе возобновила деятельность воскресная школа. Каждый месяц у нас издавалась приходская газета «Ника». Активно проводились также совместные мероприятия с учащейся молодёжью, клирос храма выступал на Рождественских и Пасхальных концертах, принимал участие в городских духовных мероприятиях. В общем, наша приходская жизнь была насыщенной. Думаю, что и в Орше, даст Бог, трудами наших прихожан будет вестись не менее активная работа.
– Как оцениваете уровень духовности оршанцев?
– Православный народ на Оршанской земле пережил много гонений. То время, конечно же, наложило свой отпечаток. Но верующие люди всегда были, есть и будут. В будний день в храмах, правда, хотелось бы видеть больше прихожан, но, когда в город, например, прибывают мощи святых угодников, люди находят время, чтобы прийти и поклониться. Недавно на протяжении 10 дней в соборном храме нашего города находился ковчег с мощами святой блаженной матушки Матроны Московской, который был привезён из России. Люди шли в храм, стояли в очереди, чтобы попасть к мощам святой угодницы, которая очень почитается среди людей. Радует то, что среди прихожан было немало молодёжи, приводили и детей.
Поэтому пусть каждый сам заглянет внутрь себя, насколько он чист, какие у него отношения с родными и близкими, умеет ли он искренне любить и прощать. Думаю, каждый поймёт тогда, что он собой представляет. Чтобы приблизиться к Богу, почувствовать Его помощь, человек всегда, и днём, и ночью должен спешить творить добро, стремиться к истине, правде. Ведь вера без дел мертва, а от уровня нашей духовности напрямую зависит благосостояние всего города.

Продолжение читайте в «АГ» №124 за 24.10.13

Анжела ШУРДУКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий