Выпил — ходи пешком! Стало ли меньше пьяных водителей после ужесточения ответственности?

С 24 октября 2013 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые Кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения». Он предусматривает конфискацию автомобиля за повторное “пьяное вождение” в течение года и штраф до 13 миллионов рублей для попавшихся впервые. Больше недели действуют поправки в законодательство. Интересно, изменилась ли ситуация на наших дорогах, стало ли меньше подвыпивших водителей? Эти и другие вопросы корреспондент «АГ» задала начальнику Госавтоинспекции Оршанского РОВД Андрею МАТВЕЙЧУКУ (на снимке).

– Андрей Степанович, после того, как вступили в силу поправки в законодательство, на телефон «горячей линии» нашей газеты стали поступать вопросы от оршанцев. Давайте еще раз разъясним читателям, какие изменения внесены в Закон…
– Итак, в Законе прописано: «Независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 3171 Уголовного кодекса (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц)».
Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоя­нии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной дея­тельностью. А если во время ДТП погибли более двух человек, водитель наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятель­ностью. За повторную в течение года езду в пьяном виде нарушитель наказывается исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом с лишением права занимать определенные должности и т. д.
– Соответственно увеличилась и сумма штрафов за нетрезвую езду…
– Да. Если ранее за управление автомобилем в нетрезвом состоянии был предусмотрен штраф от 15 до 35 базовых величин, то уже сегодня он составляет от 50 до 100 БВ, т.е. от 6,5 до 13 млн рублей.
– Тогда напрашивается еще вопрос. Изменилась ли ситуация на наших дорогах после поправок в законодательство?
– Я так думаю, что люди пока еще до конца не осознают, насколько все серьезно. Только за прошлую неделю нами были задержаны 14 пьяных водителей, двое из них попались в течение года повторно. А всего за 9 месяцев этого года задержаны 504 таких водителя, из них 54 – повторно. Да, нужно признать, что количество дорожно-транспортных происшествий с нетрезвыми водителями снижается, но на фоне общей статистики – это пока капля в море. Надеемся, что в скором времени ситуация значительно улучшится.

Продолжение читайте в «АГ» №128 за 2.11.13

Беседовала
Анастасия ТУРОК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *