Как реагировать на хамство?

«Спокойствие, только спокойствие!» – учил мудро реагировать на жизненные перипетии любимый многими сказочный герой Карлсон. Современные врачи настоятельно рекомендуют нам избегать всяческих стрессов, чтобы надолго сохранить здоровье и бодрость духа. Но как не терять самообладания, когда одна череда неудач сменяется другой, да ещё постоянно приходится сталкиваться с хамством: в транспорте, в очередях обязательно найдётся особенно недовольный и ущемлённый в правах гражданин, который испортит настроение и заставит вас понервничать? Как же бороться с хамством? И нужно ли? Давайте спросим у жителей города.

фото www.matrony.ru

Ксения, 29 лет:
– Мне кажется, если с хамством не бороться, никак на него не реагировать, это породит ещё большую агрессию со стороны тех, кто привык себя грубо вести и для кого это уже стало нормой. К сожалению, очень много среди нас людей, для которых поругаться с кем-то – такая же необходимость, как, например, дышать. Делается это, наверное, для самоутверждения или просто потому, что жизнь не заладилась. Но причём здесь окружающие? Энергетического вампира в любом случае нужно ставить на место. Только делать это следует тактично, чтобы замечание не переросло в словесную перепалку.
Татьяна, 52 года:
– Не представляю, как в ответ на хамство можно промолчать и сделать вид, что ничего не произошло. А многие так и поступают. Недавно ехала в автобусе и стала свидетельницей того, как один подвыпивший гражданин при всех оскорблял кондуктора и отказывался платить за проезд. Пассажиры, среди которых большинство было мужчин, только отмалчивались, кое-кто ухмылялся, слушая, как грубиян выкрикивал ругательства. Меня поразило, что никто даже не попытался заступиться за кондуктора. По-моему, на откровенное хамство нельзя реагировать молчанием или ухмылкой, а ведь среди нас столько равнодушных.
Ольга, 24 года:
– Только дома можно чувствовать себя в своей тарелке. Выходишь на улицу, и кругом один негатив. Такое впечатление, что все только и мечтают о том, чтобы нахамить прохожему или выместить свою злобу на ком-то. Я никогда не вступаю в конфликт с обидчиком, но, скорее только потому, что по характеру очень мягкий человек. Всегда теряюсь, краснею и не знаю, что ответить, отчего очень страдаю.

Продолжение читайте в «АГ» №128 за 2.11.13

Надежда МОЛОЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *