Геннадий Сушко здоровался за руку с Заслоновым

Стоял ясный солнечный день. Было самое начало осени. Уверенным шагом, не спеша, к паровозному депо шёл стройный молодой мужчина. На нём были привычные кожаные шапка, куртка, хромовые сапоги, а его лицо озаряла улыбка. Пятеро 17-летних парней, которые оживлённо вели беседу возле здания Оршанского паровозного депо, ещё издалека узнали в этом человеке Константина Сергеевича Заслонова. Ребята решали важные для себя вопросы: «Кто кем хочет стать в будущем? Куда пойти учиться?». Константин Заслонов подошёл к молодёжи, поприветствовал и каждому пожал руку…

Одним из тех 17-летних юношей был уроженец Оршанщины Геннадий Павлович Сушко (на снимке). Сегодня ветерану Великой Отечественной войны и труда уже 91 год. Кстати, именно он тогда говорил своим сверстникам, что обязательно станет машинистом. И его мечта осуществилась.
Встреча с Константином Сергеевичем возле локомотивного депо очень хорошо запомнилась Геннадию Павловичу. Крупные черты лица будущего комбрига, выразительные глаза, улыбка… Как будто всё было вчера, а уже 71 год прошёл со дня гибели Заслонова.
14 ноября 1947 года Геннадий Сушко принимал участие в перезахоронении из Куповати в Оршу останков Константина Заслонова, Героя Советского Союза, одного из выдающихся активных участников и руководителей партизанского движения в Беларуси.
В тот год Геннадий Павлович, уже придя из армии, учился в Оршанской дорожной технической школе на машиниста. Он был старостой 20-й группы. Так как эта группа была старшей в школе, то её ребята и были направлены в Куповать, на место гибели Константина Сергеевича, на перезахоронение. Останки героя и других партизан перевозили в Оршу в специальном вагоне, который был прицеплен к пригородному поезду.

Геннадий Павлович в своё время работал с братом Константина Заслонова на Оршанской ТЭЦ, а вот жена ветерана Екатерина Алексеевна трудилась в локомотивном депо вместе с самим Заслоновым.
Во время нашей беседы ветеран отметил, что в его жизни много совпадений. Взять хотя бы то, что живёт он по улице Февральской, 13а. А с этой цифрой, как, впрочем, и с февралём, у Геннадия Сушко связанно многое. Например, 13 февраля он был призван в армию, в этот же день и месяц зарегистрировал брак с Екатериной Алексеевной, с которой они прожили вместе более 55 лет, и многое другое. В общем, цифра «13» всегда была и остаётся счастливой для ветерана.
До начала Великой Отечественной войны Геннадий Павлович окончил только семь классов. Затем был призван в войска Первого Украинского фронта. Служил в 26-й бригаде 7-го гвардейского танкового механизированного корпуса. Был помощником командира взвода, по званию – гвардии старший сержант. Участвовал в освобождении Праги и других городов, форсировал реки Сож, Вислу. Ветеран имеет орден Великой Отечественной войны I степени и множество других наград. Каждая из них по-особому дорога ему, у каждой своя история… Медаль «За отвагу» ветеран получил за то, что вместе со своим другом задержал немца, который вёз с собой важные документы. За найденную немецкую машину с ценным грузом – фауспатронами (лёгкое ручное оружие, гранатомёт одноразового действия для борьбы с танками) – Геннадий Сушко был удостоен ордена Красной Звезды. На стене в рамке за стеклом можно увидеть благодарственную грамоту от командующего войсками Первого Украинского фронта, маршала Советского Союза Ивана Конева, которую он получил за проявленное мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Геннадий Сушко хранит не только медали и ордена, грамоты и благодарности, бесценными для него являются и газеты 1945 года с уже пожелтевшими от времени страницами, среди них – «Красная звезда», «Советская Белоруссия».
Ветерана никогда не оставляют без внимания администрация локомотивного депо, а также подрастающее поколение. Каждый день к Геннадию Павловичу приходит социальный работник, частые гости у него – медсестра Оршанской районной организации Белорусского общества Красного Креста, а также волонтёры. Все они проявляют особую заботу о ветеране войны и труда. Кстати, несмотря на свой почтенный возраст, Геннадий Сушко во многом сам справляется с домашними делами: привычное для него дело протопить печь, приготовить кушать и даже постирать. Хоть и нелегко это даётся, но без дела ветеран никогда не сидит.
За плечами Геннадия Павловича – огромный жизненный опыт. Он легко даст ответ на любой вопрос и всегда поможет дельным советом. Геннадий Сушко всегда в курсе всех событий, в этом ему прекрасно помогают телевизор, радио, да и газеты он любит почитать.

Анжела ШУРДУКОВА.
Фото автора.

Геннадий Сушко здоровался за руку с Заслоновым: 7 комментариев

  • 18.11.2013 в 07:14
    Permalink

    Огромное спасибо

  • 15.11.2013 в 15:05
    Permalink

    Наталия, полный вариант размещен. Рады Вам помочь.

  • 15.11.2013 в 13:45
    Permalink

    Я живу в Минске и купить вашу газету не представляется возможным.

  • 15.11.2013 в 13:21
    Permalink

    Геннадий, сайт и печатная версия не дублируют друг друга. Мы размещаем часть материала здесь, чтобы читатели могли ознакомиться, при желании купить газету и прочесть эти и другие статьи целиком. Мы дорожим читателями и подписчиками печатной версии. Однако на сайте вы можете найти информацию, которой нет в печатной версии. В таких случаях публикуются полные тексты и обширные фоторепортажи.

  • 15.11.2013 в 12:54
    Permalink

    А почему не можете полностью на сайте размещать?

  • 15.11.2013 в 11:47
    Permalink

    Наталия, продолжение можете прочитать в печатной версии газеты, номер 132 вышел в четверг, 14 ноября. Спасибо, что читаете «Аршанку».

  • 15.11.2013 в 09:46
    Permalink

    Продолжение читайте в №132 за 14.11.13
    Очень хотелось прочитать, тем более, что информация нужна для работы. Только не могу понять: как начало 15.11, а продолжение 14.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *