Арт-группа «Вдохновение» победила в четырех номинациях фестиваля «Привет, Италия!»

Так назывался международный фестиваль-конкурс, который проходил в г. Римини на Адриатическом побережье Италии во время осенних школьных каникул. В мероприятии принимали участие детские и юношеские хореографические ансамбли, театры, шоу-балеты, студии, группы и солисты из России и Беларуси. Общее количество участников в возрасте от 5 до 19 лет и старше составило 200 человек. Нашу страну на международном фестивале представляли два творческих коллектива из г. Минска и участники оршанской арт-группы «Вдохновение». По результатам фестиваля-конкурса наши земляки стали победителями в номинациях «Соло», «Дуэт», «Квартет» и «Арт-группа». За высокий профессионализм и художественное мастерство творческий коллектив был удостоен и специального приза. На свою малую Родину оршанцы привезли памятные кубки и дипломы лауреатов. Кроме этого, каждый член коллектива получил именной диплом европейского образца.
арт-группа вдохновениеНа днях корреспондент «Аршанкі» встретилась с руководителем арт-студии «Вдохновение» Екатериной Бондаревой, которая поделилась своими впечатлениями о фестивале и поездке:
– О проведении международного фестиваля-конкурса «Привет, Италия!» я узнала из Интернета еще летом. Основная идея конкурса – предоставить возможность мальчишкам и девчонкам (школьникам и студентам вузов) воплотить в жизнь свои мечты, показать окружающим, на что они способны. Мы решили попробовать. Сначала подали заявку, потом прошли отборочный тур, после чего стали готовиться к предстоящим выступлениям. После семи лет перерыва это был наш первый конкурс мирового уровня. Ранее мы выступали в Латвии, Польше, Болгарии.
Коллектив арт-группы «Вдохновение» состоит из 35 человек, возраст которых от 5 до 25 лет. В основном, это оршанцы, а также 8 ребят из СШ №26 г. Минска. Минчане впервые вместе с нами выступали на международном конкурсе.
арт-группа вдохновениеНаш репертуар состоял из белорусских и итальянских музыкальных произведений. Исполнительское мастерство и технику, композиционное построение номеров, сценичность, артистизм, мимику, раскрытие художественного образа оценивало компетентное жюри. В его состав входили деятели культуры Италии, Испании, Франции, Канады, стран Восточной Европы и Азии. Среди них – солисты известного миланского оперного театра «Ла Скала», постановщики мюзиклов, хореографы.
Конкуренты были сильные. Творческие коллективы из Санкт-Петербурга, Москвы, Кемерово выступали с серьезными музыкальными номерами. Конечно, мы очень переживали и волновались, тем более, что во время исполнения белорусского попурри перестала играть музыка. Но ребята не растерялись и в полной тишине допели и дотанцевали в такт до конца номер без единой запинки. В день, когда должна была разрешиться главная интрига фестиваля, до объяв­ления результатов конкурса члены жюри попросили подойти к ним нашу солистку Татьяну Прокопкину. Через переводчика они сказали ей, что такого проникновенного исполнения белорусской песни еще не слышали. Не зная языка, члены жюри поняли, о чем песня. В этот момент Татьяна не смогла сдержать эмоции…

Продолжение читайте в «АГ» №136 за 23.11.13

Анна БОРИСОВА.

Арт-группа «Вдохновение» победила в четырех номинациях фестиваля «Привет, Италия!»: 1 комментарий

  • 29.11.2013 в 10:42
    Permalink

    На первом фото: вот бы так научились застраивать (архитектура) исторические центры наших беларуских городов и местечек!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *