Квилингу,оригами, декупажу, кулинарии и актерству учат в отделении дневного пребывания инвалидов

Когда бы ни зашёл в отделение дневного пребывания для инвалидов ГУ «ТЦСОН Оршанского района», здесь всегда кипит работа. В швейной мастерской молодые люди занимаются своим привычным делом, вкладывая всё старание в создание неповторимых изделий. Другие увлечённо работают с бисером, бумагой, кто-то учится готовить или разучивает стихи, песни…
IMG_9049Сегодня отделение дневного пребывания для инвалидов посещают 22 человека. Четвёртый год здесь ведут социально-бытовую, социально-трудовую и социально-психологическую реабилитацию молодых людей. В отделении работают три кружка и трудовая мастерская по швейному делу «Рукодельница».
В кружке «Фантазеры» молодые люди осваивают такие виды техники, как квилинг, оригами, торцевание, декупаж, работают с бумагой. В рамках кружка «Арлекино» посетители отделения вместе с руководителем ставят спектакли. Молодые люди задействованы и в занятиях кружка «Хозяюшка», где они учатся пользоваться предметами кухонной утвари, соблюдая правила техники безопасности, готовят простые блюда.
С 2011 года в учреждении действуют три выездных кружка. Занятия проходят в ГУДО «Оршанский государственный Центр технического творчества детей и молодежи», ГУДО «Оршанский городской эколого-биологический Центр детей и молодежи» и ГУДО «Оршанский городской Центр творчества детей и молодежи».
Кроме того, в отделении функцио­нируют клуб для пожилых людей и инвалидов «Осенний блюз» и семейный клуб для посетителей и их родителей «Счастливы вместе».
В швейной мастерской «Рукодельница», которая была открыта при отделении в 2012 году, молодые люди шьют различные изделия и работают над художественным оформлением сувенирной продукции. Всё это используется на мероприятиях, проводимых в рамках клубной работы, а также при организации выставок, праздников. Поделки становятся хорошим подарком к юбилейным датам для пожилых людей, которые находятся на социальном обслуживании. Молодые люд шьют передники, сумки для продуктов, спецовки, полотенца для социальных работников. В этом году на базе мастерской «Рукодельница» был организован пошив скатертей и чехлов для стульев в отделение круглосуточного пребывания д. Торчилово.
Спонсорскую помощь учреждению постоянно оказывают РУПТП «Оршанский льнокомбинат», ЗАО «ОПТФ «Світанак», СП «Динамо Програм Орша» ООО, Оршанская городская организация БОКК, которые предоставляют ткани и фурнитуры (нить, тесьму окантовочную, эластичную ленту, молнии). В апреле этого года для посетителей отделения была организована экскурсия на предприятие ЗАО «ОПТФ «Світанак».

Продолжение темы читайте в «АГ» №140 3.12.13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *