Во время снежного заноса возле Юрцево спасли водителя — учения по такой легенде прошли на Оршанщине (+фото)

В прошлый четверг, 12 декабря, утром водители, следовавшие по трассе М-1, на 566 км могли увидеть пробку из 30 автомобилей. Сильный снегопад привел к снежным заносам, и возле населенного пункта Юрцево произошло ДТП, один из водителей не мог самостоятельно выбраться из автомобиля. По такой легенде прошли командно-штабные учения с органами управления и силами Оршанского районного звена Витебской областной подсистемы ГСЧС по теме: «Действия органов управления и сил ГСЧС при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций» (на снимках).
Настоящее испытание устроила белорусам стихия в марте этого года. Тогда аномально сильный снегопад привел к снежным заносам на дорогах, авариям и заторам. Поэтому во время учений работа экстренных служб и дорожных организаций проходила в максимально приближенных к реальным условиях. На выбранном участке дороги между Москвой и Минском – всегда высокая интенсивность автомобильных потоков. Поэтому в случае чрезвычайной ситуации важны слаженность и оперативность работы экстренных и дорожных служб.
В 10 утра по номеру 101 Оршанского ГРОЧС очевидец сообщил, что на 566 км трассы М-1 произошла авария. Не теряя ни минуты, направились к месту ДТП спасатели и бригада «скорой медицинской помощи». Огнеборцы быстро ликвидировали возгорание легкового автомобиля и при помощи гидравлических инструментов в считанные минуты разрезали кузов машины, чтобы спасти пострадавшего водителя.

Обстановку осложняли и непростые погодные условия: на улице низкая минусовая температура, установилась облачная погода, метель, на дорогах гололёд, образовались снежные заносы. Поэтому не обойтись без дорожной техники. Расчищали снежные заносы работники ДЭУ-7 и ДРСУ-181. В это время сотрудники дорожно-патрульной службы Оршанского РОВД перекрыли аварийный участок, автомобили двигались по встречной полосе.
По легенде, в пробке застрял и школьный автобус с учениками. Ребят эвакуировали из автобуса и отвели в мобильный медпункт, где каждого осмотрел врач. После малышей накормили вкусной горячей кашей работники КТПУП «Орша-Сервис». Был организован передвижной пункт питания, волонтеры Красного Креста раздавали горячие обеды водителям и пассажирам, попавшим в затор. На месте ЧС сотрудники автобусного парка №3 создали передвижной пункт обогрева, также граждан доставляли в Юрцевскую детский сад-среднюю школу. Чтобы избежать паники среди «пленников» пробки, районная служба связи и оповещения информировала, как вести себя в сложившейся ситуации. Все действия экстренных служб координировал штаб, созданный на месте чрезвычайного происшествия.
Из-за разгулявшейся стихии в снежном плену оказались и машины экстренных служб, и дорожники: с помощью военной техники из высоких сугробов вытягивали и автомобиль «скорой помощи», и дорожную машину. При необходимости водители могли заправить свои авто: работники Оршанского участка АЗС цеха эксплуатации автозаправочных станций РДУП «Белоруснефть-Витебск­облнефтепродукт» организовали доставку горюче-смазочных материалов к месту затора.
Чуть позже стало известно: сломался школьный автобус, что мешало движению транспорта. Но и это препятствие быстро ликвидировано, автобус эвакуировали в ремонтную мастерскую. Наконец движение по магистрали было восстановлено.
Совместные учения нужно проводить для того, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации каждый знал свои обязанности и правильно выполнял возложенные на него задачи.

Марина СЕМАШКО.
Фото автора.

Во время снежного заноса возле Юрцево спасли водителя — учения по такой легенде прошли на Оршанщине (+фото): 1 комментарий

  • 21.01.2014 в 16:01
    Permalink

    У скорой оказывается и форма есть,а на вызовах-куртки белжд,горгаз…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *