Владимир Стариченок: «В сложности работы и заключается интерес»

Владимир Стариченок

Не каждый знает, что работа анестезиолога-реаниматолога считается не только одной из самых напряженных, но и вредных для здоровья, так как психоэмоциональное напряжение доктора, соприкасающегося с больными, находящимися в критическом состоянии, очень высокое. Врач понимает, что даже небольшая его ошибка может стоить пациенту жизни.

На Оршанщине трудятся 28 врачей  анестезиологов-реаниматологов. Среди них – заведующий отделением реанимации и анестезиологии Оршанского родильного дома Владимир Стариченок.

Десять лет назад  после мединститута Владимир Николаевич пришел в Оршанский роддом накапливать бесценный трудовой опыт. На протяжении последних пяти лет возглавляет отделение реанимации и анестезиологии. В его подчинении находятся 40 квалифицированных специалистов – это врачи анестезиологи-реаниматологи и медсестры-анестезисты.

Отделение рассчитано на 12 койко-мест, половина из которых находится в роддоме, где осуществляется оказание круглосуточной и непрерывной медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам в плановом и экстренном порядке. Еще 6 коек находится в отделении гинекологии городской больницы №4, где медики проводят лечение в области гинекологии и оказывают реанимационную помощь больным общего профиля.

В обязанности заведующего отделением реанимации и анестезиологии Оршанского родильного дома входит организация работы медицинского персонала отделения в роддоме и в больнице № 4, проведение консультаций, обучение медперсонала. Помимо плановых операций «кесарево сечение», которые проводятся в роддоме, Владимир Николаевич  принимает участие в сложных операциях в больнице № 4. За сутки бывает по 6-8 операций подобного рода, а иногда и больше.

Весь персонал отделения в полном объеме владеет всеми видами анестезиологического пособия, методами интенсивной терапии и реанимационных мероприятий. В структуре анестезиологических пособий при операциях “кесарево сечение” преобладают методы регионарной анестезии: спинномозговая и эпидуральная анестезии проводятся в 90-95 % случаев, что соответствует современным требованиям и мировой статистике в анесте-зиологии. Для обезболивания нормальных и осложненных родов широко применяется метод эпидуральной анальгезии.

К сожалению, в последнее время операцию «кесарево сечение» стали проводить намного чаще, чем в прошлые годы. И связано это, прежде всего, со здоровьем женщин. Вредные привычки, неблагоприятное воздействие компьютеров и даже ношение плотно облегающих  джинсов девочками-подростками, по-стоянные стрессовые ситуации на работе – все это впоследствии сказывается на репродуктивной функции женщины.

– Благоприятным уровнем проведенных операций «кесарево сечение» считается 15% от общего количества рожавших женщин, – отметил Владимир Николаевич. – Получается, что из ста женщин операцию должны производить 15. Большее количество проведенных операций не улучшает здоровье детей.  Поэтому врачи роддома стараются придерживаться международного образца, и, если показания для операции «кесарево сечение» не очень серьезные, то делается все возможное, чтобы ее избежать, предоставив возможность маме родить малыша самостоятельно. Риск для жизни и здоровья роженицы при проведении кесарева сечения в 12 раз выше, чем при самопроизвольных родах.

Работа анестезиолога в настоящее время немыслима без соответствующего технического обеспечения, без которого не обойтись при проведении операции роженицам или при выхаживании новорожденных. Кстати, Оршанский роддом оснащен медоборудованием лучше, чем детская областная клиническая больница. Здесь имеется самая современная аппаратура – дыхательная и наркозная, контролирующая состояние рожениц и новорожденных. Кроме ответственности за здоровье мам,  Владимир Николаевич ведет наблюдение и за родившимися малютками, состояние которых на врачебном языке характеризуется как средней тяжести или тяжелое. Случись с маленькими пациентами, не дай Бог, что неладное, в любое время суток детский врач-реаниматолог, каковым он также является, сразу же приезжает на помощь.

За многолетнюю практику работы в роддоме у Владимира Николаевича случалось немало экстренных ситуаций, когда приходилось изрядно побеспокоиться за жизнь пациентов.

– Как правило, такие ситуации случаются ежемесячно. Например, пару недель назад у одной из наших рожениц ночью проходили тяжелые роды. Пациентка потеряла много крови. В это время на станции переливания крови для роженицы сдавали кровь не только ее родственники и знакомые, но и пришедшие на помощь водители такси, которые, связавшись между собой по рации, нашли для сложной больной донора с необходимой группой крови.

На вопрос о «плюсах» и «минусах» его профессии, Владимир Стариченок, не задумываясь, ответил:

– Большой плюс, когда при рождении здорового ребенка видишь счастливые лица женщин и их краткое «спасибо». Что еще нужно? В моей профессии всегда что-то меняется: курсы повышения квалификации, командировки по обмену опытом и т.д. На мой взгляд, в сложности работы и заключается интерес. А единственный минус в том, что много времени приходится посвящать работе, а не семье.

А. БОРИСОВА

Добавить комментарий