Какие разработки внедряют энергетики на БелГРЭС в Ореховске

В каждой отрасли есть люди, внесшие особенный вклад в ее развитие. Одними из таких людей для Белорусской ГРЭС являются Владимир Михайлович Лузин и Геннадий Валентинович Ган.

Владимир Михайлович родился в 1939 году. Родом он из Новосибирска. С 1957 по 1959 год учился в техническом училище г. Гродно. Начинал рабочую биографию заведующим электрической лабораторией, затем работал техником на ГЭС г. Новоселки Гродненской области. После службы в армии (с 1961 по 1964 год) поступил учиться в БПИ, где получил высшее образование по профессии инженер-электрик «Электрические станции». После окончания вуза работал старшим инженером ПТО, начальником электроцеха, начальником ПТО. С 1988 по 2007 год руководил Белорусской ГРЭС. В настоящее время работает на БелГРЭС ведущим инженером по эффективному использованию государственного имущества.

За свой плодотворный труд Владимир Михайлович Лузин награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, имеет медаль «Ветеран труда».

За время работы на филиале «Белорусская ГРЭС» РУПП «Витебскэнерго» энергетик разработал и внедрил перевод турбины в режим работы с ухудшенным вакуумом, что позволило снизить удельный расход топлива с 233,8 до 192,4 г/кВт.ч. По его предложению начали осуществлять пропитку деревянных опор антисептиком, что увеличило срок службы деревянных конструкций с 8-10 до 30 лет. А его работа по замене меди на сталь с применением плазменного напыления контактов электрических аппаратов отмечена тремя патентами Республики Беларусь. В.М. Лузин – депутат районного Совета, Почетный гражданин г.п. Ореховск, вырастил и воспитал троих детей.

Его преемник Геннадий Валентинович Ган – директор филиала «Белорусская ГРЭС РУП «Витебскэнерго». Родился в 1960 году в селе Шантиловщина Ошмянского района Гродненской области. После окончания Молодеченского политехникума (1975-1979) работал машинистом котла на БелГРЭС. С 1980 по 1982 год служил в армии. С 1982 по 1988 год снова работал машинистом котла, затем стал начальником смены КТЦ,  начальником станции, начальником ПТО. В 1995 году получил высшее образование в БГПА, с 2000 по 2003 год работал заместителем директора по общим вопросам, с 2003 по 2007 год главным инженером. За плодотворный и многолетний труд имеет Почетные грамоты РУП «Витебск-энерго», является отличным семьянином, имеет дочь.

Н. ПУЛЬЯНОВ,
ведущий инженер по кадрам.