Саша Козлова из Орши участвует в 4-м сезоне проекта «Я пою!»

Однажды маленькая Саша из детского сада принесла бабушке записку, в которой девочку предлагали записать в музыкальную школу. Когда спросили, на чем бы та хотела играть, ответила: «На дудочке». Так началась дружба Саши Козловой с флейтой и был сделан первый шаг к большой победе, о которой сегодня и пойдет речь.
– Как только внучка впервые увидела по телевизору проект ОНТ «Я пою!», сразу заинтересовалась им. Она вообще тогда вокалом не занималась, только в музыкальную школу ходила, – рассказывает Надежда Андреевна. – А потом Саша пришла в Центр творчества детей и молодежи к педагогу Валентине Шиловой. Не прошло и года, и весной объявили кастинг на 4-й сезон проекта. Я не думала, что она сможет обойти тысячи детей. Но через месяц мне позвонили и сказали, что внучка прошла в финал.
– Я очень обрадовалась, – вспоминает Саша момент, когда узнала об этом.
Саша и Надежда Андреевна живут вдвоем. Девочке не было и двух лет, когда ее мать лишили родительских прав. Малышка осталась с отцом. Но вскоре опекуном маленькой Сашеньки стала бабушка.
Летом Надежда Андреевна дважды в неделю стала возить внучку на репетиции в Минск к педагогу Анастасии Нарчук. А в ноябре и декабре в столице пришлось обосноваться – начались концерты. Чтобы в них участвовать, нужно было приехать на репетицию к 9 утра. Вечером выступали перед полным залом Дворца Республики, в общежитие возвращались только к полуночи. Зато маленькие певцы попали в мир, где с ними занимались лучшие педагоги по вокалу и хореографии, стилисты. На одном из концертов Александре подарили синтезатор, и девочка не смогла устоять: не чувствуя усталости, распаковала его и среди ночи начала играть…
Надежда Андреевна рассказывает, что соперничества между участниками не было. Конечно, каждому хотелось получить заветную звездочку, но родители настраивали ребят радоваться успехам других и помнить: то, что они оказались в финале – это уже огромная победа. Саша на проекте подружилась со всеми участниками. Радовались за оршанку и ее одноклассники, и учителя (учится девочка в 3-й школе).
– Саша, я ведь даже забыла у тебя спросить, что ты чувствовала, когда впервые вышла на сцену и увидела полный зал? – вдруг обращается к внучке Надежда Андреевна.
– Это меня не пугало, – спокойно отвечает Саша.
И так, рассказывает бабушка, было во всем. Этот ребенок всегда все делал решительно и самостоятельно: научилась плавать, кататься на велосипеде, роликах, коньках… Даже ведущий концертов Дмитрий Астрахан заметил эту черту в характере Саши и называл ее «боевой».
Когда я спрашиваю у Саши о мечте, она сначала говорит о папе, который совсем скоро воссоединится с семьей, а потом вспоминает деревню, куда они с бабушкой уезжают на лето каждый год. Летом на дачу съезжаются ребята, с которыми Саша дружит. Рядом с домом есть поле и огромный камень. Как-то девочка удивила бабушку: «Я здесь коттедж построю». А мне рассказывает подробности: “В доме будет жить большая семья, а еще у нас обязательно будут лошади”. Здесь же Сашенька с подружкой устраивали первые концерты перед бабушками и дедушками. Надежда Андреевна учит внучку быть доброй, «с солнышком в душе».
Сегодня Саша Козлова мечтает, что ее жизнь и дальше будет связана с музыкой. Она хотела бы сама писать тексты песен. Небольшой композиторский опыт у девочки уже есть. Она даже удивляла им педагогов: обычно дети сочиняют музыку для фортепиано, а Саша – для флейты.
Новый год для 11-летней школьницы начался заранее – все участники проекта получили много подарков. Летом Александру ждет поездка в Санкт-Петербург. Врученный на одном из концертов сертификат на путешествие в северную столицу России ждет своего часа.
Для участников переживания и титанический труд уже позади, а зрители еще только вовлекаются в интригу проекта. Напомним, что в 4-м сезоне «Я пою!» участвуют две оршанки – Вика Орлова, о которой газета уже рассказывала, и Саша Козлова. Голосование за приз зрительских симпатий еще впереди. Следите за концертами по субботам на канале ОНТ в 17.35 и голосуйте. Саша Козлова выступает под номером 5.

Инна КОСИНЕЦ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *