Что нужно знать, набирая номер 103

Жители Оршанского района по-прежнему часто обращаются за скорой медицинской помощью. Всегда ли граждане вызывают экстренную службу обоснованно? Что нужно знать оршанцам перед тем, как вызвать «скорую»? На эти и другие вопросы ответила заместитель заведующего станцией скорой неотложной медицинской помощи УЗ «Оршанская центральная поликлиника» Светлана РЕБКО (на снимке):

– Светлана Сергеевна, на какие вызовы медики «скорой помощи» выезжают чаще всего?
– Основная часть выездов – по поводу неотложных состоя­ний, в том числе повышенного артериального давления. Из всех выездов «скорой» в 2013 году каждый четвертый был к пациентам, страдающим артериальной гипертензией. В большинстве случаев причиной таких обращений является невыполнение рекомендаций лечащего врача – отказ от препаратов, которые он прописал. Многие пациенты считают, что они не помогают. Вот и вызывают «скорую» даже при незначительном ухудшении самочувствия или просто для контроля давления. Например, 72-летняя пациентка позвонила в «скорую» и сообщила, что плохо себя чувствует. Женщина измерила давление, которое оказалось более, чем 200. Медработникам высказала предположение: «Наверное, мой тонометр неправильный, измерьте своим аппаратом, а уколов мне не надо…» Действительно, показатели давления на тонометре «скорой» оказались значительно ниже, да и чувствовала себя пациентка вполне удовлетворительно. Что тут скажешь?
Другое дело – пациенты, обратившиеся по поводу гипертонического криза. К счастью, таких немного, но они должны понимать, что только систематическое лечение позволит добиться результата, предупредить резкий подъем давления и уменьшить риск осложнений. Однократное введение лекарств бригадой «скорой помощи» оказывает временный эффект и не заменяет лечение. Более того, резкое снижение артериального давления в результате инъекции, особенно у пожилых пациентов, может привести к ухудшению состояния.
В 2013 году станцией «скорой неотложной медицинской помощи» было зарегистрировано почти 2000 выездов к пациентам, которые находилились в состоянии алкогольного опьянения. Особенно – в праздники и выходные дни. Не злоупотребляйте спиртными напитками, тем более зимой, когда при сильном морозе последствия могут быть особенно печальны.
– В «скорую» обращаются не только за конкретной помощью, но и за советами. Как часто это происходит?
– В течение суток в отделе по приему и передаче вызовов станцией «скорой помощи» регистрируется до пятисот телефонных звонков. Многие оршанцы обращаются к нам за советом. В этом случае диспетчер приглашает свободного от вызова врача к телефону для консультации. Но злоупотреблять «телефонной консультацией» нежелательно. Вы должны понимать, что в этот момент кто-то пытается до­звониться и помощь врача ему нужнее. По несложным случаям нужно обращаться в поликлинику. В случае ДТП, пожара, отравления и т. д., когда необходимо экстренно вызвать «скорую помощь», но номер 103 занят, обращайтесь по телефону 101 либо 112.
– Сколько в прошлом году было зарегистрировано ложных вызовов?
– Таких звонков было около 1000. В ближайшее время будут пересмотрены правила вызова бригад «скорой медицинской помощи». В документе будет указано о случаях отказа в вызове «скорой помощи» и введении ответственности за необоснованные вызовы.
– О чем должны знать оршанцы перед тем, как вызвать «скорую»?
– В дневное время (в том числе и в субботу) работают все поликлиники города, врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты на селе, в воскресенье в соответствии с графиком – дежурная поликлиника. Туда и должны в первую очередь обращаться пациенты при обострении хронических заболеваний. И не только для того, чтобы получить медицинскую помощь, но и для назначения дальнейшего лечения, рекомендаций по приему лекарств и т. д.
– Светлана Сергеевна, что не входит в компетенцию работников «скорой помощи»?
– Работники «скорой помощи» не выдают справок и больничных листов, справок о смерти и судебно-медицинских заключений, не назначают амбулаторное лечение и не корректируют лечение, назначенное участковым врачом, не проводят экспертизу алкогольного опьянения. «Скорая» не работает как такси, если нужно доехать до больницы или из больницы домой. Исключение – экстренные перевозки в больницу по направлениям участковых врачей пациентов, которые не могут самостоятельно добраться в стационар («носилочные» больные, больные в тяжелом состоянии).
– Какие состояния, требующие безотлагательного вмешательства, могут являться поводом для вызова “скорой медицинской помощи”?
– Это срочные и экстренные вызовы. К срочным вызовам относятся: нарушение ритма сердца (аритмия), сердечный приступ, приступ астмы, травма, инородное тело, кровотечение (желудочно-кишечное, маточное, носовое), отморожение, роды, внезапные нарушения двигательной активности и другие заболевания, которые без оказания медицинской помощи в течение часа могут представлять угрозу для жизни и здоровья.
К экстренным вызовам относятся: авария, потеря пациентом сознания, сыпь с высокой температурой у детей, отравление пациента химическими веществами или лекарственными средствами, утопление, обширный ожог, глубокие и обширные раны, дорожно-транспортное происшествие, падение с высоты, пожар и другие несчастные случаи, то есть заболевания, представляющие в момент обращения опасность для жизни и здоровья пациента.
– Что конкретно должен сообщить человек, который обращается в «скорую»?
– Вызывая бригаду «скорой помощи», необходимо четко отвечать на заданные вопросы. Сообщите фамилию, возраст пострадавшего или больного, повод для вызова, свой контактный телефон и фамилию. Обязательно необходимо указать точный адрес вызова. Если это невозможно, то сообщите ориентиры места, где вы находитесь. По возможности нужно встретить врачей «скорой».
– Светлана Сергеевна, наверняка на работу медиков «скорой помощи» найдется немало нареканий. На что в первую очередь жалуются оршанцы?
– Основная часть обращений граждан касается времени прибытия бригады на вызов. Хотелось бы отметить, что в 98% случаев бригады «скорой помощи» приезжают вовремя. В случае опозданий проводятся разбирательства. В 2013 году было зарегистрировано шестьдесят четыре тысячи шестьсот выездов «скорой». Понятно, что при такой нагрузке служба 103 не работает в «режиме ожидания». Поэтому иногда людям, которые вызывают «скорую помощь» по поводу неотложных состояний, приходится подождать. Когда же на станции появляются свободные бригады, вызовы передаются на обслуживание в кратчайшие сроки.
Руководство Оршанского райисполкома уделяет особое внимание здравоохранению, в том числе службе скорой медицинской помощи. Приобретены современные автомашины, необходимое медицинское оборудование для оказания экстренной помощи. Помните, что использовать их необходимо только в случаях, когда без «скорой» невозможно обойтись.

Подготовила
Анна БОРИСОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий