МАЯКИ ГРИГОРИЯ ФАЛЬКО

Жизнь – это дорога, и, куда она заведет, трудно предугадать. Не всегда она бывает ровной. То ямы, то ухабы, то тупики, то обрывы, перекрестки и крутые повороты. Но главное – не свернуть с намеченного пути, постараться рассмотреть в ночи свои маяки, что станут путеводной звездой на долгие годы. Всякий раз, возвращаясь на авто после работы по привычной проселочной дороге, Григорий Фалько любит наблюдать, как в окнах домов зажигается свет. «Вот и еще один день на исходе”, – устало подумает про себя Григорий Вячеславович и немного взгрустнет.
Ровно полжизни он у руля передового хозяйства. Открытое акционерное общество «Маяк Высокое» на протяжении многих лет не только славится стабильно высокими показателями, но и является гор­достью Оршанского района. Это одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий республики, занимающееся производством говядины на промышленной основе. Сегодня здесь содержится порядка десяти тысяч голов крупного рогатого скота, а среднесуточные привесы в целом составляют 858 граммов. Такие высокие показатели достигаются за счет технологии производства, профессионализма дружного, слаженного коллектива. Только в месяц выручка предприятия от реализации продукции КРС в живой массе составляет порядка 5 млрд рублей, молока – 1 млрд рублей.
Кажется, целая вечность прошла за те годы, которые Григорий Фалько возглавляет «Маяк Высокое». Но ему почему-то думается, что все было словно вчера. Жизненный путь крестья­нина он выбрал осознанно. Решил продолжить семейную династию. С детства был влюблен в технику. Сначала с любопытством наблюдал, как отец ремонтировал машины (Вячеслав Васильевич был известным механиком, уважаемым человеком в Копыльском районе). Все время маленький Гриша крутился возле него, стараясь понять, как работают механизмы, для чего нужны те или иные детали. Лучшей музыки, чем гул мотора, для него тогда и придумать нельзя было.
Мальчишки того времени, а тем более деревенские, быстро взрослели. Помогали родителям по хозяйству с малых лет, поэтому не удивительно, что Григорий уже в четвертом классе хорошо водил грузовик. Ноги едва доставали до педалей, да из-за баранки было еле видно такого шофера. Зато все в окрестностях знали, что Гриша Фалько – незаменимый помощник в горячую страду. И старшему брату поможет с ремонтом техники, и зерно от комбайна отвезет.
Когда пришло время определяться с выбором профессии, не раздумывая, подал документы в Белорусскую сельскохозяйственную академию на мехфак. Учился с азартом. Вспоминает, как друзья с других факультетов во время сессии успевали и экзамены сдавать, и на танцы бегать, а он с однокурсниками допоздна чертил, учил схемы. Об электрической проводке в сельскохозяйственной технике мог рассказать все наизусть.
В студенческие годы познакомился с будущей супругой. «У нас случился картофельный роман, – улыбаясь, рассказывает Григорий Вячеславович. – Приехал домой на каникулы, а в это время студенты иняза на уборке картофеля работали в местном колхозе. Симпатичная Галина с обаятельной улыбкой сразу запала в душу… На пятом курсе сыграли свадьбу. С Галиной Егоровной вырастили двоих детей: сына и дочь. Уже подрастают и внуки».
По распределению приехал работать на Оршанщину, в колхоз «Активист», инженером по сельхозмашинам. А в 1984 году назначили председателем. Так в 30 лет Григорий Вячеславович стал одним из самых молодых руководителей в районе. Впереди его ожидало много интересного, неизведанного, но, в то же время, трудного и ответственного. Правда, в любом деле выручали честность, справедливость, желание выкладываться в работе до последнего.

Продолжение читайте в «АГ» №15 за 8.02.14.

Анастасия ТУРОК.

Фото автора.

МАЯКИ ГРИГОРИЯ ФАЛЬКО: 1 комментарий

  • 10.02.2014 в 21:36
    Permalink

    Вот такие люди составляют золотой фонд страны.30 лет напряженного труда практически без выходных и отпусков.Крепкого Вам здоровья и долгих лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *