МЫ БЫЛИ ТАМ… К 25-летию вывода советских войск из Афганистана

Почти 25 лет отделяют нас от событий февраля 1989 года. Наши сыновья стали намного старше нас на той войне.
Для целого поколения ребят 80-х афганская война была школой мужества. Мало кто из тех молодых людей, которых направляли в Афганистан, знали о предстоящей службе, о том, что на самом деле происходит в Афганистане…
Этот материал посвящается всем солдатам-афганцам, которые с честью выполнили свой воинский долг, испили эту чашу сполна.
Войсковые операции. 1979 год
В начале декабря оппозиция довела численность своих вооруженных формирований до 40 тыс. человек и развернула боевые действия против нового правительства в 12 провинциях Афганистана. Фактически в стране началась гражданская война. По многочисленным просьбам руководства Афганистана для усиления охраны резиденции главы государства и аэродрома Баграм на заседании Политбюро было принято решение ввести на территорию Афгана два советских батальо­на. Готовилась ориентировочно 75-80-тысячная группировка войск.
14 декабря в Кабул прибыла спецгруппа КГБ СССР «Гром», усилившая группу «Зенит-2». Мусульманский батальон выдвинулся из Баграма и сосредоточился в Кабуле в районе резиденции X. Амина (дворца Тадж-бек).
Были определены конкретные задачи на ввод и размещение войск на афганской территории. Участие в боевых действиях не предусматривалось. На следующий день поступило распоряжение на переход государственной границы. Предполагалось, что советские войска станут гарнизонами и возьмут под охрану важные промышленные и другие объекты, освободив тем самым части афганской армии для активных действий против отрядов оппозиции, а также против возможного внеш­него вмешательства.
Границу с Афганистаном было приказано перейти 27 декабря 1979 года. Но ещё утром 25 декабря по наведенному понтонному мосту через пограничную реку Амударья переправился 4-й батальон 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, которому поставили задачу захватить высокогорный перевал Саланг, чтобы обеспечить беспрепятственный проход советских войск.
25 декабря началась переброска частей 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на аэродромы Кабула и Баграма. На Кабульский аэродром первыми высадились десантники 350-го гвардейского парашютно-десантного полка под командованием подполковника Г. Шпака. Они взяли под свой контроль аэропорт, блокировав афганскую авиацию и батареи ПВО. Другие подразделения этой дивизии сосредоточились в назначенных районах Кабула. В их задачи входило блокирование основных правительственных учреждений, афганских воинских частей, штабов и других объектов.
Над Баграмским аэродромом после стычки с афганскими военнослужащими установили контроль 357-й гвардейский парашютно-десантный полк 103-й дивизии и 345-й гвардейский парашютно-десантный полк. Вечером 27 декабря советские спецподразделения взяли штурмом дворец Амина, операция продолжалась 40 минут. Помимо основного объекта были блокированы и взяты под контроль воинские части кабульского гарнизона, радиотелецентр, министерства безопасности и внутренних дел. Второй по важности объект – комплекс зданий генерального штаба афганской армии – штурмом захватила 7-я парашютно-десантная рота 350-го ГПДП.
Перед советскими войсками были поставлены конкретные боевые задачи на подавление сопротивления

мятежников. Столица Афганистана – Кабул – была закреплена за 103-й гвардейской Витебской воздушно-десантной дивизией. Её части участвовали в войсковых операциях не только в своей зоне ответственности, но и

далеко за границами. 108-я мотострелковая дивизия отвечала за обстановку вокруг Кабула, в районе Южного Саланга. 5-я мотострелковая дивизия обеспечивала контроль за военной обстановкой на западе Афганистана, границе с Ираном. 201-я мотострелковая дивизия отвечала за северо-восток Афганистана. На востоке, юге и юго-востоке республики Афганистан боевые задачи выполняли 66-я отдельная мотострелковая и 70-я отдельная гвардейская мотострелковая бригады, 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Отдельные полки (два мотострелковых, парашютно-десантный, инженерно-сапёрный) были дислоцированы в провинциях Бадахшан, Газни и Парван.

В 1985 году к ранее действующим в Афганистане 154, 177 батальонам спецназ ГРУ были дополнительно введены ещё шесть.
В 1979 году безвозвратные потери составили 86 человек, среди них – наш земляк, старший лейтенант Пугачёв Михаил. Погиб 25 декабря 1979 года. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
(Продолжение следует).

Материал подготовил
В. КУЗЬМЕНКОВ,
председатель Оршан­ской городской организации ОО «БСВВА».

ПИСЬМО СОСЛУЖИВЦЕВ ОРШАНЦА О. ПАНЬКОВА РОДИТЕЛЯМ
Здравствуйте, уважаемые родители.
Пишут вам сослуживцы и товарищи вашего сына Панькова Олега, чтобы рассказать вам, как и при каких обстоятельствах погиб ваш сын.
Это случилось 17 августа 1982 года. В этот день с утра наша 5-я рота действовала по проческе населенного пункта. Впереди нас шло дозорное отделение, в котором были 4 человека, в том числе и ваш сын Олег. Лесополоса, через которую мы проходили, была очень густой, когда мы вошли, по нам открыли огонь. Быстро заняв позиции, мы рассредоточились на опушке и открыли ответный огонь.
Олег лежал впереди всех, он видел продвижение душманов и метким огнем из своего автомата дал возможность группе, которая шла сзади, занять оборону. Этим самым он спас десятки наших жизней. Олег был ранен, но держался мужественно. В тылу нашей роты ему сделали перевязку, Олег спокойно разговаривал и даже улыбался. При доставке в госпиталь он скончался в вертолете.
Мы все любили Олега, он был веселым, сообразительным парнем. И эта потеря так же велика для нас, как и для вас. Ваш сын погиб геройски.
Огромное вам солдатское спасибо за то, что воспитали такого сына. Он был хорошим другом и мужественным солдатом. Олег с честью советского солдата выполнил свой интернациональный долг.
Мы все скорбим и сочувствуем вам по поводу гибели вашего сына. Примите наше искреннее соболезнование.
Ваш сын погиб. Но дело, за которое он погиб, продолжат сотни таких же парней, как он.
С уважением к вам личный состав 5-й парашютно-десантной роты.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий в Афганистане, ефрейтор Паньков Олег посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Добавить комментарий