Автогонки в Орше: «Славянский кубок» снова на экстрим-трассе «Кутеинка» (+фото)

Несколько раз в год экстрим-полигон «Кутеинка» в Орше оживает. В дни соревнований над гоночной трассой выстраивается целая армия болельщиков. Им не мешают сюрпризы погоды. Не раз приходилось бывать здесь и в зной, и мокнуть под дождем. В это воскресенье с капризами неожиданно теплого февраля на трассе боролись участники I этапа открытых соревнований по автокроссу «Славянский кубок».
В нынешнем году кубок посвятили 120-летию мирового автоспорта, а первый этап соревнований – 25-летию вывода советских войск из Афганистана.
Накануне, 15 февраля, от «Линии Сталина» (историко-культурный комплекс в Минской районе) стартовал первый белорусский ралли-пробег, посвященный памяти воинов-интернационалистов. Закончился он в Орше, уже перед началом заездов в воскресенье оршанцы приветствовали первого прибывшего гонщика – Глеба Демещенко.


На торжественном открытии было много почетных гостей. Среди них – заместитель председателя Оршанского райисполкома О. В. Смирновский, глава администрации Кардымовского района Смоленской области О. В. Иванов, председатель Оршанской районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане В. М. Кузьменков, генерал-майор в отставке А. И. Скачков.
Гонщиков в Орше собралось немного. Виной тому погода и подготовка к соревнованиям более высокого уровня. Но главный судья кубка А. Грушин отметил, что борьба малого количества участников всегда бывает яркой и острой.


Остроты и вправду хватило: на виражах авто здорово заносило, а брызги из-под колес стояли стеной – на секунду машины практически полностью скрывались под ними. Форс-мажорные погодные условия вынудили организаторов внести изменения в регламент: для авто всех дивизионов разрешили замену лобового стекла на сетку, а для категории D-2 – применение шин любого производства, а также шипованных.
Особый восторг гонки вызывают, конечно, у мальчишек. Были здесь и совсем малыши, лет 3-4, которых папы за руку привели познакомиться с людьми, влюбленными в скорость. Те, что постарше, активно болели и обсуждали модели и устройство авто, делали прогнозы и очень волновались.


За победу боролись гонщики из Орши, Минска и Смоленска. Оршанца Сергея Альхименко под номером 100 «трибуны» встречали ободряющим криком. В итоге, наш земляк поднялся на пьедестал и занял 3-е место в двух дивизионах – D-1 «Super cars» и D-2 «Национальный 2000». Победителями в категории D-1 стали гонщики из Минска Олег Захаренков (1-е место) и Вячеслав Дыко (2-е). В дивизионе D-2 также выиграли минчане – Виталий Мурылев (1-е место), Олег Захаренков (2-е). Все победители управляли автомобилями ВАЗ-2108.
Организаторами первого этапа «Славянского кубка» в Орше выступили Оршанский райисполком, спортивно-технический клуб «ГазАвтоСистем-Орша», Белорусская автомобильная федерация при финансовой поддержке ОДО «Термотек», группы компаний «Ф-АВТО», ООО «БелСэлвидж».
Снова «Славянский кубок» приедет в Оршу в начале июля – оршанский экстрим-полигон «Кутеинка» примет третий этап соревнований.

Инна КОСИНЕЦ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *