Гость из Италии побывал в Оршанской вспомогательной школе

На днях Оршанщину в очередной раз посетил священник римско-католической церкви синьор Кармелло Джиарратана. Прихожане церкви оказывают помощь ряду специальных учреждений образования Беларуси. Среди них – Бегомльская вспомогательная школа-интернат, Могилевское кадетское училище, Оршанская вспомогательная школа и др.
Кармелло ДжиарратанаКармелло Джиарратана встретился с начальником отдела образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома Андреем Загурским, чтобы обсудить подготовку, организацию и проведение совместного мероприятия – третьего открытого спортивного турнира для детей с особенностями развития, который планируется провести в Орше в мае текущего года. Гость навестил и своих подопечных – учащихся школы №24.
Полтора года назад Кармелло Джиарратана впервые приехал в наш город и стал другом для детей вспомогательной школы. Благодаря его помощи сегодня реализуется проект социально-трудовой реабилитации и адаптации учащихся вспомогательной школы к самостоятельной жизни. В рамках проекта были выделены материальные средства на приобретение оборудования в мастерские учреждения образования. В столярную мастерскую – верстаки и электрические инструменты, а также телевизор, который позволит показывать детям особенности трудового процесса. Для швейной мастерской был приобретен закроечный стол. К благому делу охотно подключились и неравнодушные оршанцы. Сотрудники центра занятости помогли осуществить давнюю мечту администрации вспомогательной школы. В рамках организации оплачиваемых общественных работ помогли сделать ремонт в столярной мастерской. А директор ООО «Весконелплюс» Андрей Зеленов, который не первый год материально помогает школе, приобрел шкафы.
Кармелло Джиарратана побывал в каждом преобразившемся классе и мастерской, где увидел выполненные ребятами изделия из древесины и работы юных мастериц-швей. Преподаватели столярной мастерской Валерий Пузанков и Алексей Карманов показали Кармелло Джиарратана мастер-класс, в ходе которого он вместе с ребятами учился делать сувениры с геометрической резьбой и освоил приемы точения на токарном станке по дереву.
После экскурсии по школе для гостя из Италии был организован концерт, в завершение которого Кармелло Джиарратана вручили лучшие работы детей.
В ходе дружеской встречи синьор Кармелло побывал в гостях и у воспитанников дет­ского сада №1, где охотно принял участие в спортландии, выступив за команду воспитателей. Малыши детского сада также примут участие в культурной программе третьего открытого спортивного турнира для детей с особенностями развития.

Анна БОРИСОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *