В Орше с участием вице-премьера Петра Прокоповича прошел семинар по развитию малого и среднего предпринимательства

В Орше состоялся выездной совещание-семинар по вопросам развития малого и среднего предпринимательства с участием заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Петра Прокоповича, а также руководителей и специалистов подразделений малых и средних предприятий Витебской области и республики (на снимке).
IMG_0086Организаторы встречи – заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич и председатель Оршанского районного исполнительного комитета Николай Лисовский – поставили целью познакомить участников семинара с различными направлениями малого и среднего бизнеса на Оршанщине, обменяться опытом, найти решения, которые будут способствовать дальнейшему развитию предпринимательства. В этой связи представители деловых кругов отправились с рабочей поездкой в город-спутник Орши Барань, где познакомились с деятельностью предприятий, созданных на базе неиспользуемого государственного имущества. В частности, побывали на бывших производственных площадях ОАО «Техника связи», где СООО «ДжиВиЭйЛайтинг» развернуло производство светодиодных светильников, а общество с ограниченной ответственностью НПП «Белама Плюс» наладило выпуск сельскохозяйственной техники и комплектующих средств защиты растений. Затем участники семинара снова вернулись в Оршу. На ОАО «Завод приборов автоматического контроля» они познакомились с деятельностью малого предприятия «Орбис», которое на взятых в аренду ранее пустовавших площадях завода теперь производит на экспорт вентиляционные гибкие шахтные трубы и другую продукцию. На этом же предприятии участники семинара увидели, как с помощью капитала Великобритании идет строительство ИООО «ЛИНПАК Пекеджинг Ист», и благодаря зарубежным инвестициям не только налаживается производство ипортозамещающей продукции – упаковки из вспененного полистирола, используемой в пищевой промышленности, – но и создаются новые рабочие места. Далее гости побывали на объекте придорожного сервиса – в торгово-развлекательном центре «Гранд», что в Андреевщине, познакомились с работой сельскохозяйственного предприятия «Лариновка», а также с объектом агроэкотуризма «Сябры и К».
В ходе работы было отмечено, что малое и среднее предпринимательство в Оршанском районе охватывает практически все отрасли и сферы деятельности: торговлю, транспорт, производство, строительство и другие. Предприятия малого бизнеса вносят существенный вклад в выполнение показателей внешнеторговой деятельности. Так, объем экспорта товаров субъектов малого предпринимательства за 11 месяцев прошлого года составил 19,4 млн долларов США, экспорт в Российскую Федерацию – 9,5 млн долларов США. На предприятия частного бизнеса приходится 94,9% экспорта услуг. За 2013 год от плательщиков малого и среднего предпринимательства поступления в бюджет составили 179,6 млрд рублей. В сравнении с 2012 годом поступления возросли на 35,2 млрд рублей.
Участники выездного мероприятия посетили Ледовую арену, где была организована выставка продукции предприятий малого и среднего бизнеса Витебской области. В ней приняли участие ООО «Антинея Прайм», ООО «Синтотекс», ООО «Старт ЛТД», ЧТУП «Сияна», СП «Динамо Програм Орша», ЧП «Промесса», ЧП «Домилл, ООО «Мастер-Шик» и другие предприятия.
Итоги работы совещания-семинара заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Петр Прокопович подвел на пленарном заседании, которое состоялось в конференц-зале Ледовой арены. В выступлении он подчеркнул значение развития малого и среднего бизнеса, его роль в создании новых рабочих мест, неоценимый вклад в экономику страны. Особое внимание он уделил проблемам, которые в ходе встречи поднимали как руководители предприятий, так и участники выставки. Петр Петрович подчеркнул, что основные из них обсуждены на уровне правительства, и в ближайшее время Национальный банк примет решение по содействию предпринимателям в доступе к кредитным финансовым ресурсам, в том числе в иностранной валюте. Петр Петрович дал поручения руководителям на местах решить проблему пустующих производственных площадей, провести анализ импорта, который поступает в регионы, и подготовить программы по импортозамещению с привлечением к их реализации малых и средних предприятий. Он подчеркнул также, что самый большой эффект можно получить на действующих предприятиях, где знают, что и куда надо поставлять и какую продукцию изготавливать. Он рекомендовал всячески поддерживать производителей, создавать им необходимые условия для развития. В числе приоритетных направлений развития малого и среднего бизнеса назвал такие, как производство мебели, выращивание лекарственных трав, переработка сельскохозяйственной продукции, оздоровление, агротуризм и другие. В заключение он поблагодарил организаторов совещания-семинара, отметив, что выездное мероприятие прошло в конструктивной и деловой обстановке и способствовало решению многих накопившихся первоочередных проблем.

Людмила МАРШАЛОВИЧ.

КАЧЕСТВО
И ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ
На выездном совещании-семинаре по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, который проходил в Оршанском регионе, перспективы развития предприятий агропромышленного комплекса были представлены на примере деятельности одного из сельскохозяйственных объектов Оршанщины – СПК «Лариновка».
Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Пётр Прокопович и участники совещания посетили сельскохозяйственный производственный кооператив, встретились с его руководителем Александром Кухтенковым и обсудили итоги деятельности хозяйства за 2013 год, ознакомились с работой предприятия.
СПК «Лариновка» традиционно занимает лидирующие позиции среди других сельскохозяйственных предприятий Оршанщины. Кооператив из года в год показывает высокие результаты в производстве сельхоз­продукции как в растениеводстве, так и животноводстве.
Сельхозугодия кооператива занимают 2129 га, из них пашни – 1891 га. Зерновые культуры здесь составляют 800 га, кормовые – 1091 га, в том числе кукуруза – 300. В прошлом году в хозяйстве собрали 5150 тонн зерна при средней урожайности 64,4 ц/га, что составляет 110% к уровню предыдущего года.
В кооперативе немалое пого­ловье крупного рогатого скота – 1710 голов, в том числе 600 голов коров. На 100 га сельхозугодий приходится 80,6 головы крупного рогатого скота, 28 голов коров. Весь скот на предприятии находится на круглогодичном стойловом содержании, что требует обеспечить его в полном объёме высококачественными кормами.
По словам Александра Кухтенкова, успешная уборка зерновых культур и заготовка кормов во многом зависят от того, насколько надёжно работает сельскохозяйственная техника. Машинно-тракторный парк коо­ператива, а это 32 трактора и порядка 10 автомашин, периодически пополняется новой современной техникой, проводится модернизация старой. «Механизация сегодня – это сердце производства, и от того, как оно будет работать, зависит дея­тельность всего предприятия», – отметил Александр Кухтенков.
Особое внимание в СПК «Лариновка» уделяется технологии производства молока. Его реализация сортом экстра на протяжении последних 5 лет стабильно составляет 100%. За 2013 год было произведено 4995 тонн молока при среднем годовом удое 8096 кг на одну фуражную корову. В среднем в день выручка от реализации молока по хозяйству составляет 75 млн. Также в СПК «Лариновка» в год реализуется примерно по 360 тонн мяса, среднесуточный привес КРС составляет 779 граммов.
Вопросы производства продукции и повышения её качества всегда в центре внимания тружеников сельскохозяйственного производственного кооператива «Лариновка». Все участники выездного мероприятия остались довольны посещением оршанского сельскохозяйственного предприятия, которое служит примером обеспечения высокого уровня производства и эффективности работы.
В этот же день участники совещания-семинара побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве «Сябры и К», которое в 2011 году по итогам республиканского конкурса «Стиль и гармония» заняло первое место. Здесь гостей хлебом-солью и с песней встречал ансамбль народной музыки и песни «Крынічанька» г. Барани. Участники встречи ознакомились с деятельностью объекта агроэкотуризма и перспективами развития.
Одним из последних объектов, который посетили гости, стала Ледовая арена. Здесь была представлена выставка продукции предприятий малого и среднего бизнеса Витеб­ской области, состоялось пленарное заседание.

Анжела ШУРДУКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *