Герой нашего времени. Кто он?

Белорусской королеве биатлона Дарье Домрачевой после триумфального выступления на Олимпийских играх в Сочи Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко присвоил звание «Герой Беларуси». Корреспондент «АГ» решила провести опрос среди оршанцев о героях нашего времени. Какими их видят респонденты? Узнаем из опроса.


Ирина Владимировна, 48 лет:
– Героем нашего времени я вижу человека искреннего и честного. Сегодня многие стремятся к славе, «геройствуют», хотят, чтобы о них говорили, писали, показывали по телевидению. Но нередко за такими поступками кроется корысть. Заниматься благотворительностью, например, помогать больным детям, немощным старикам нужно от всего сердца, а не ради галочки или каких-то привилегий. Часто в газетах не указывают фамилии спонсоров, меценатов, потому что те не хотят афишировать себя. Потому что благие дела совершают не для себя, не из личного самолюбования, а для других. Вот это и есть настоящие герои, на мой взгляд.
Никита, 15 лет:
– Я считаю героями всех тех, кто посвятил себя служению людям, чья работа сопряжена с опасностью. Это, в первую очередь, пожарные, спасатели, милиционеры. Врачи, от которых зависит жизнь человека, для меня тоже герои.
Марина, 36 лет:
– Да у нас каждая вторая женщина – герой. Воспитать ребёнка – это огромный труд, настоящий подвиг, не говоря о том, что в это время ещё нужно работать и заниматься домашним хозяйством. Многие женщины поднимают ребёнка в одиночку. А у кого-то по двое, трое детей…
Александр, 39 лет:
– У каждого поколения герои свои. Для современной молодёжи героем наверняка будет скорее успешный бизнесмен, человек, занимающий высокое положение в обществе, нежели прохожий, который спас тонущего ребёнка. Идеалы и ценности изменились за последние десять лет, хотя и сегодня герой – это человек, который может стать примером для других. Даша Домрачева завоевала три золотые медали и доказала всему миру, что целеустремлённость и вера в собственные силы помогают добиваться успеха. Быть может, кто-то из подрастающего поколения вдохновится её успехом и тоже попытается чего-то достичь? Неважно в чём: спорте, музыке, рисовании. Молодёжи нужно рассказывать именно о таких героях, которые упорством и трудом добиваются высот.
Пётр Васильевич, 73 года:
– Нет сейчас настоящих героев. Не на кого равнятся. Вот в Великую Отечественную войну – каждый был герой, каждый стоял горой друг за друга и за свою страну, а сейчас все сами по себе, к сожалению…
Дарья, 21 год:
– Я считаю, что герой – это человек, который заслуживает всеобщего уважения и восхищения. Для меня это люди, занимающиеся научными разработками, создающие новые лекарства.
В жизни всегда есть место подвигу. Совершить благое дело, добиться невероятного успеха, прославить родной край под силу многим из нас. Главное – делать это искренне, от души. «Легко быть один раз героем, трудно быть каждый день порядочным», – пусть эти слова станут вашим жизненным ориентиром!

Надежда МОЛОЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *