Сегодня — День белорусской милиции (+фото)

НА ПОСТУ И В ПРАЗДНИКИ, И В БУДНИ
Номера экстренных служб мы запоминаем с детства. Когда случается беда, мы становимся очевидцами преступления или нам самим требуется помощь – сразу набираем номер оперативно-дежурной службы 102. Недаром говорят, что милиция начинается именно с «дежурки».
За день в дежурную часть Оршанского РОВД поступает до 50-70 заявлений. «В выходные и праздничные дни и того больше, – рассказывает начальник ОДС Виталий Чернявский, – эта цифра может достигать 100-150 заявлений». Как только на короткий номер поступает сообщение, дежурный обязан быстро принять решение о направлении следственно-оперативной группы на место происшествия. Если нет состава преступления и поступившее сообщение – о рядовом правонарушении, на выезд отправляют участкового инспектора, инспектора ИДН либо задействуют патрульно-постовую службу. Нередко граждане сами приходят в дежурную часть, чтобы написать заявление или оставить записи в книге замечаний, которая также находится в «дежурке». Здесь же пишут благодарности в адрес сотрудников милиции, в том числе и участковых инспекторов, которые, как и сотрудники дежурной части, 24 часа в сутки, семь дней в неделю несут свою службу, чтобы обеспечивать безопасность и оперативно оказывать помощь.
– Участковый инспектор – самый близкий к населению сотрудник, – отмечает заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Оршанского РОВД Сергей Безлюдов. – Ежедневно милиционеры охраняют общественный порядок на административных участках, сталкиваются с людскими проблемами, разбираются в семейно-бытовых конфликтах, предупреждают преступления и правонарушения, обеспечивают охрану общественного порядка при проведении массовых мероприятий и т. д. За каждым инспектором милиции закреплён свой участок как на территории города, так и в районе. В среднем на одного участкового приходится 3,5 тысячи человек.
Невзирая на нелёгкую службу, бессонные ночи, правоохранители не пасуют перед трудностями и достойно несут звание милиционера. Ради спокойствия и безопасности своего народа, а не ради наград. Впрочем, награды – это подтверждение высокого профессионализма сотрудников. В честь профессионального праздника, Дня милиции, лучшие правоохранители получат благодарности и грамоты. Так, Оршанским райисполкомом и Оршанским районным Советом депутатов будут поощрены старшие участковые инспекторы Андрей Новик и Руслан Папко. Благодарность от начальника УВД Витебского облисполкома получит участковый инспектор милиции Иван Савченко.
Профессиональный праздник сотрудники всех служб милиции отметят традиционно: сегодня в Орше пройдут торжественные мероприятия, состоится концерт. А потом – снова на службу. Ведь у милиции нет праздников и выходных, на боевом посту хранители правопорядка находятся постоянно.

Фото Н. Молочковой.

ПРИЗВАНИЕ МАЙОРА
РУБАНЬКОВОЙ
Олеся Рубанькова с детства мечтала помогать людям, считая это своим призванием. Планировала связать судьбу с медициной, стать врачом. Можно сказать, что детская мечта сбылась, вот только работает Олеся не в поликлинике, а в районном отделе внутренних дел, вместо докторского халата на ней милицейская форма и погоны.

Даже в студенческие годы, во время учёбы на юридическом факультете Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Олеся не могла и предположить, что когда-то свяжет свою судьбу с милицией… После учёбы девушка устроилась в отделение по гражданству и миграции на должность инспектора, занималась выполнением административных процедур, работала с иностранными гражданами. Олеся вспоминает, как ей, молодой и неопытной, первое время было непросто работать с документами. Но со временем стала во многом разбираться, к тому же, при возникновении спорных вопросов девушка всегда могла обратиться к своему руководителю Татьяне Николаевне Копытковой, которая никогда не отказывала в помощи. В 2011 году Олеся перешла в отделение розыскной работы, разыскивала неплательщиков-должников, а с января текущего года – оперуполномоченный отделения розыскной работы отдела уголовного розыска Оршанского РОВД, ищет без вести пропавших людей.
– Я могу с уверенностью сказать, что люблю свою работу, – с улыбкой рассказывает Олеся. – Ведь моё призвание – помогать людям, если не в медицине, то на службе в милиции я смогла его реализовать.
Конечно, работа в отделе уголовного розыска – не из лёгких и требует от сотрудника упорства, выдержки, полной самоотдачи. И Олеся посвящает всю себя любимому делу, правда, признаётся, что хотела бы больше времени уделять своей семье, сынишкам Владу и Илье. Супруг Анатолий – милиционер, работает во вневедомственной охране. В этом году милицейская семья Рубаньковых отметит круглую дату: десятилетие совместной жизни. Ровно столько же Олеся работает в отделе внутренних дел.
– Принято считать, что женщине не место в милиции, – отмечает майор милиции Олеся Рубанькова. – Но я считаю, что, если человек действительно находит своё призвание, любит то, чем занимается, тут уже не до стереотипов.

Надежда МОЛОЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *