Мужской стресс: взгляд психолога

“Аршанская газета” продолжает работу над новым спецпроектом “Мужчина – защитник, мужчина – опора”. И сегодня речь пойдёт о мужских стрессах. В беседе с психологом Оршанского психоневрологического диспансера Светланой Воскресенской (на снимке) мы постараемся получить ответы на самые распространённые вопросы: почему возникает стресс у мужчин, как с ним бороться и т. д.
– Светлана Фёдоровна, кто более подвержен стрессам: мужчины или женщины?
– Стресс – проблема, которая с каждым годом затрагивает все больше людей. Трудности на работе, супружеские конфликты, разногласия в воспитании детей, проблемы со здоровьем. Наверняка многие из нас испытывали стресс и знают о его пагубном влиянии. Справиться со стрессом под силу каждому, если знать его признаки и причины возникновения.

– Назовите наиболее распространённые причины стресса у мужчин.
– Неприятности на работе, пожалуй, самая актуальная причина. Профессиональный успех очень значим для мужчины. Это важнейшая составляющая самооценки. Поэтому внезапные проблемы, связанные с потерей работы или отсутствием денег, способны привести его к серьезному стрессу. Причиной стресса могут быть также сексуальные дисфункции. Не секрет, что для большинства мужчин нет ничего унизительнее, чем разглашение информации о проблемах в интимной сфере. Ежедневные семейные обязанности, уход за детьми, болезнь партнера, уход за стареющими родителями, развод, смерть любимого человека также способствуют стрессу. Причин может быть много, но все они сводятся к одному – недовольство собой, своей жизнью или какой-либо её частью.
– А каковы признаки стресса у мужчины?
– Признаки стресса проявляются на эмоциональном, поведенческом и физиологическом уровнях. Эмоционально стресс выражается в беспокойстве или повышенной возбудимости, раздражительности, гневе или враждебности, агрессивности, невозможности сосредоточиться. Физиологически нарушения проявляются в мышечном напряжении, спазмах и связанных с ними болях в груди, животе, спине, шее, головокружении, повышении давления, учащенном сердцебиении. Может ощущаться сухость во рту, повышенная потливость, дрожь или нервные тики. Верным признаком надвигающегося стресса являются проблемы со сном. Причем, это может быть как бессонница, так и увеличение продолжительности сна.
– Стоит ли мужчине учиться давать выход своим эмоциям, ведь в нашем обществе мальчиков принято с ранних лет воспитывать в «ежовых рукавицах», учить, что проявление эмоций – удел слабаков?
– Безусловно, каждому человеку, мужчине в том числе, следует учиться выражать свои чувства и эмоции. Сдерживание отрицательных переживаний, замалчивание проблем приводит к негативным последствиям. Снижается способность испытывать сильные чувства, страдают внимание, память, иммунитет. Длительно переживаемый стресс может стать стартовой площадкой для возникновения депрессий или неврозов. Именно поэтому родителям необходимо с раннего детства учить мальчика правильно проявлять эмоции без ущерба для окружающих.
– Чем может быть опасно, что мужчина постоянно держит всё в себе и не делится переживаниями с женой, близкими, друзьями?
– В результате длительного стресса организм приходит к состоянию истощения. Появляются чувство безнадежности, неразрешимости ситуации, упадок сил, апатия, нежелание искать пути выхода. Вследствие такого состояния может развиться депрессия, появляются соматические проблемы (боли в сердце, головные боли, повышение АД, которое приводит к инфарктам и инсультам), пристрастие к алкоголю, суицидальные мысли или даже попытки.
– Мужчины привыкли снимать стресс, в основном, с помощью алкоголя, а что посоветуют в этой ситуации психологи?
– Рюмочка коньяка или бокал сухого красного вина большого вреда не принесут. Однако следует знать, что алкоголь может усугубить депрессивное состояние. Оградить себя от стресса невозможно, но избежать последствий подобных перегрузок вполне по силам каждому. Спорт и физическая активность дадут выход скопившемуся адреналину и поднимут самооценку. Сбалансированное питание в течение дня поможет мужчине сохранить энергию и уменьшить перепады настроения. Съедайте ежедневно по одному банану, и ваши нервы станут крепче. Спите больше, так как недостаточный сон усиливает гнев и раздражительность. Интересуйтесь и участвуйте в жизни детей, друзей и близких. Больше времени проводите на свежем воздухе (прогулки с собакой, рыбалка, выезды на уикенд). Следует помнить, что стресс – неотъемлемая часть нашей жизни. Он способствует формированию адаптации и не всегда приводит к негативным последствиям. В большинстве случаев человек без посторонней помощи способен справиться со стрессом. Однако если вы чувствуете, что самостоятельно не справляетесь, теряете контроль над ситуацией, обращайтесь за помощью в медико-психологический кабинет на базе психоневрологического диспансера. Здесь вы сможете получить квалифицированную (в том числе анонимную) помощь психолога или психотерапевта. Поговорить на волнующие вас темы или записаться на консультацию можно по тел. 21-00-19. Мы работаем ежедневно, кроме выходных, с 8.00 до 20.00.

Беседовала
Надежда Молочкова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *