Секрет успеха Людмилы Коровиной — в любви к работе и жизни

Успех – непременное условие счастливой жизни. Как покорить самые неприступные вершины? У Людмилы Коровиной (на снимке), директора детской школы искусств №3, незамысловатый секрет успеха: нужно любить свою работу.

Любовь к музыке Людмиле Петровне привил отец. Он играл на многих инструментах: педагог помнит, как оживали в папиных руках скрипка, гармонь, баян… Именно отец настоял, чтобы девочка начала учиться в музыкальной школе. Азы нотной грамоты Людмила Петровна, которая родилась в живописной Карелии, стала постигать уже на Родине отца – в Беларуси. Будущий педагог всем сердцем полюбила наш синеокий край. Здесь, на земле под белыми крыльями, у Людмилы Коровиной появились на свет двое детей: дочь Мария и сын Влад. Любовь к музыке у них в крови. Маша окончила школу искусств, Влад продолжает посещать занятия и виртуозно играет на саксофоне.
…До выпускного бала моей героини – ещё несколько лет. В дневниках и в средней школе, и в музыкальной – только оценки «отлично». Родители мечтали, чтобы их дочка стала врачом. Разделяла желание самых близких людей и Людмила. Но в итоге победила музыка. «В моем выборе огромную роль сыграли талантливые учителя, которые сумели меня заинтересовать. Я жила музыкой, хотя и приходилось усердно учиться», – оглядывается в прошлое Людмила Коровина. Девушка поступила в Могилевский музыкальный колледж им. Н. А. Римского-Корсакова, после по распределению работала в школе искусств в Мстиславле. Но чтобы учить других, нужно самому постоянно повышать уровень знаний, поэтому Людмила Петровна поступила в пединститут. Позже – после замужества – судьба привела педагога в Оршу. Несколько лет Людмила Петровна передавала свою любовь к музыке учащимся ДШИ №2.
С августа 2007 года Людмила Петровна возглавила детскую школу искусств №3 в Барани. Тогда здесь учились 287 ребят. О том, какую работу удалось проделать трудолюбивому коллективу во главе с Людмилой Коровиной, красноречивее всего говорят цифры. Сегодня занятия в четырех отделениях: хореографическом, художественном, вокальном и музыкальном – посещают 445 учащихся.
Успехи школы, подчеркивает Людмила Петровна, – это заслуга всего педагогического коллектива. По мнению директора, главное – чтобы ученик не вспоминал уроки музыки с содроганием. Занятия в школе искусств – нелегкий труд, сделать его увлекательным – мастерство. Педагоги ДШИ №3 умеют привить ребенку любовь к музыке, рисованию, танцам. Но без родительской поддержки все старания учителей можно было бы свести на нет. Мамы и папы всегда поддерживают своих талантливых детей, ездят с ними на конкурсы, за что директор Л. Коровина им безмерно благодарна. Учащиеся ДШИ №3 г. Барани могут изучать географию не только по учебникам и атласам. На каких только концертных площадках в разных городах и странах не выступали наши танцоры, музыканты и вокалисты, в каких залах не были представлены работы бараньских художников! Одну из последних блистательных побед завоевали на 23-м международном конкурсе юных музыкантов «Citta di Barletta» Диана Рудакова и Кирилл Атрощенко. Родина этого конкурса – город Барлетта, расположенный в Италии – колыбели музыки. Вряд ли хватит одной газетной публикации, чтобы перечислить достижения юных талантов из ДШИ №3 за прошлый год.
Людмила Коровина со счастливой улыбкой рассказывает: «Наша гордость – это 17 стипендиатов специального фонда Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко по поддержке талантливой молодежи. Отмечу, что 6 учащихся за три года получили областную премию по поддержке талантливой молодежи. В нашей школе существует группа одаренных, профориентированных детей. Сегодня таких ребят 39, они постоянно участвуют в конкурсах, фестивалях, олимпиадах и выставках. И учителя, и кураторы из Витебского государственного музыкального колледжа и Академии музыки обращают на этих детей пристальное внимание».
Дружному коллективу удалось достигнуть многого. Так, по итогам работы за 2011 год ДШИ №3 была удостоена премии за высокие творческие достижения в области культуры и искусства в номинации “Лучшая музыкальная школа (школа искусств)”. Но самая большая победа педагогов – это огонь в глазах учеников и благодарность родителей. «Когда иду по улицам Барани, жители говорят «спасибо» за наш труд, за то, что мы проводим концерты и различные мероприятия для горожан – и моментально забываешь об усталости», – с теплотой говорит директор.
О чем же мечтает Людмила Петровна, которая совсем недавно была удостоена почетного звания «Человек года Витебщины»? Людмила Коровина с гордостью может похвастаться, что жизнь в их школе напоминает бурную реку со стремительным течением. Но когда обращаешь внимание на внутреннее содержание и внешнюю «оболочку» ДШИ №3, ощущаешь диссонанс. Школа нуждается в ремонте, необходимо заменить окна и сделать новую крышу. Еще одна мечта директора Людмилы Коровиной – чтобы в ДШИ появились новые музыкальные инструменты.
«Сейчас самое важное – не останавливаться, а удержаться и укрепиться на тех высотах, которых достиг наш коллектив», – рассуждает Людмила Петровна. Один из секретов успеха директора школы искусств мы уже знаем. Еще об одном Людмила Коровина рассказала в конце нашей беседы: «Женщина успешна и красива, когда она любима. Поэтому накануне чудесного весеннего праздника 8 Марта искренне желаю прекрасной половине оптимизма в любых ситуациях и любви».

Марина СЕМАШКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *