Александр Лис и Эшби стали первыми на кубке республики по конкуру в Ратомке

Удачным для нашего земляка Александра Лиса стало выступление на открытом кубке республики по преодолению препятствий, проходившем в конце февраля на базе Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке (Минская область). Победу Александру принесли две лошади центра олимпийского резерва по конному спорту и коневодству г. Барани по кличке Эшби и Куи Пассе.

В кубке республики принимали участие всадники из всех областей нашей страны. Программа соревнований была рассчитана на два круга – малый и большой с преодолением различных препятствий (максимальная высота 150 см). На Эшби Александр стал первым, на Куи Пассе – вторым. Успешным было выступление Александра Лиса и на чемпионате мира среди молодых лошадей, который проходил в прошлом году в Бельгии. Всаднику на лошади Куи Пассе удалось пробиться в финал, и это несмотря на серьёзную конкуренцию (в каждой подгруппе соревнований выступило более 350 лошадей со всего мира).
Соревнования по преодолению препятствий в конном спорте (конкур) по праву считаются одними из самых зрелищных и экстремальных. За грациозными отточенными движениями лошади и всадника – месяцы упорных тренировок. Немаловажно и установление контакта всадника и лошади, их полное взаимопонимание. Александру Лису хорошо удаётся находить общий язык с этими благородными, умными животными. Этому он научился ещё в детстве. Любовь к лошадям Саше привил дедушка – участник Великой Отечественной войны. Повзрослев, юноша принял решение поступать в центр олимпийской подготовки в Ратомку, где впоследствии долгое время работал тренером. С 2010 г. Александр Лис – тренер центра олимпийского резерва г. Барани. Он не только обучает начинающих спортсменов верховой езде, но и сам активно участвует в различных соревнованиях. «В конном спорте необходимо совмещать тренерство и выступления на соревнованиях, это повышает профессиональное мастерство», – отмечает Александр Лис. Сегодня он активно готовится к предстоящему турниру. Уже на следующей неделе наш земляк вместе с Куи Пассе и Эшби поборется за медали в солнечной Италии, где пройдут престижные международные соревнования по конкуру «Тоscana Tour».
К слову, если вы хотите отдать своего ребёнка в секцию конного спорта, обращайтесь в центр олимпийского резерва г. Барани. Записаться можно на протяжении всего года. «Главное, чтобы ребёнок любил лошадей, – рассказывает Александр Лис. – Даже если он не станет профессиональным спортсменом, общение с животными пойдёт ему на пользу».

Надежда МОЛОЧКОВА.
Фото автора.
На снимке: Александр Лис вместе с Эшби.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *