220 кг пряжи за смену вместо положенных 172 вырабатывает прядильщица Оршанского льнокомбината Лариса Литвинова

Немногие из нас могут похвастаться тем, что ежедневно занимаются любимым делом. А вот прядильщица 5 разряда фабрики №2 РУПТП «Оршанский льнокомбинат» Лариса Литвинова (на снимке) уверяет, что ее работа самая лучшая и интересная.

в номерВ прядильном цеху фабрики №2 трудятся 240 прядильщиц. Работая под монотонный шум прядильных машин, они должны целую смену стоять на ногах в помещении с повышенной температурой и влажностью воздуха. Многие читатели могут только позавидовать трудолюбию и выносливости этих женщин. Другие посочувствуют, ведь прядильщицы нередко болеют воспалением легких, артритом и другими заболеваниями. А Лариса Литвинова, слушая все это, только улыбается. Для нее не бывает сложностей в работе. Стабильно выполнять и даже перевыполнять план для профессионала – привычное дело. Прядильщица ежемесячно занимает призовые места в конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии». А в феврале текущего года Лариса Литвинова была удостоена почетного звания «Человек года Витебщины 2013 года» в номинации «Промышленность». После окончания ПТУ-45 вот уже пятнадцать лет Лариса работает на предприятии. За это время она не только смогла освоить профессию прядильщицы, но и повысить квалификацию в механико-экономическом техникуме и получить высшее образование в Витебском технологическом университете. Дипломированному специалисту не раз предлагали перейти на работу в финансовый отдел или отдел сбыта предприя­тия, однако Лариса остается верной своей профессии.
– Люблю свою работу, и главный стимул – хорошая заработная плата, – рассуждает героиня моей публикации. – Кстати, первая моя получка была больше, чем у обоих родителей. А к тому, что труд тяжелый, уже давно привыкла и не замечаю этого. Особого секрета здесь нет, главное – желание и любить то, чем занимаешься. А опыт и сноровка – дело наживное.
Поначалу, конечно, было сложно. Но способная ученица быстро схватывала все на лету. Молодому специалисту, только что окончившей училище, доверили обслуживать машину мокрого прядения, когда ее сверстницы еще только наблюдали за процессом работы. На этой машине девушка осваивала азы профессии еще во время производственной практики. Продолжает работать на ней Лариса и сегодня. На мощном агрегате, длина которого составляет 11 метров, находятся 240 веретен. Лариса Литвинова успевает обслуживать три стороны, а это получается 1,5 машины, или 360 веретен! Норма выработки составляет 172 кг пряжи. У Ларисы Литвиновой – 210-220 кг!
Устранять обрывы нитей, следить за правильной намоткой пряжи на катушки и за ее качеством, вовремя менять бобины, знать принципы работы машин и уметь ликвидировать неполадки, соблюдать технику безопасности – это далеко не весь перечень обязанностей прядильщицы. Успех кропотливого труда зависит и от таких важных качеств, как внимательность, ловкость, сноровка, упорство и мастерство. Неповоротливым здесь делать нечего, ведь за смену приходится наматывать немало километров.
– После работы, как правило, часа полтора отдыхаю, – говорит Лариса. – Ну, а потом хлопочу по хозяйству. Люблю готовить, удивляя кулинарными изысками своих близких: мужа Александра, сестер Аллу и Алесю, которая, кстати, работает прядильщицей на фабрике №1, маму Галину Ильиничну и папу Михаила Демьяновича. Среди увлечений и выращивание садовых цветов. Любимым делом занимаюсь, когда приезжаю к родителям, которые живут в сельской местности.
Вот такая она, Лариса Литвинова, – скромная, трудолюбивая, добросовестная, выносливая и терпеливая, для которой не бывает тяжелой работы.

Анна БОРИСОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *