Аграрии Оршанского района готовятся к посевной

Аграрии Оршанского района готовятся к посевной кампании. В числе первоочередных работ, которые им предстоит выполнить, – подкормка озимых культур азотными удобрениями. Эти работы в технологии возделывания озимых являются существенным фактором в получении хорошей прибавки будущего урожая. Наш корреспондент побывала на полях агрокомбината «Юбилейный».
выборы 034Подкормку озимых в этом хозяйстве стараются провести как можно раньше, когда растения только пошли в рост.
– Именно первая подкорм­ка определяет такую важную стадию формирования урожайности, как увеличение размера колоса, – поясняет агроном-агрохимик Игорь Марук.
Работы идут на больших площадях, клин колосовых озимых составляет более 3000 га, рапса – 600 га. Поэтому механизаторы агрокомбината подкармливают озимые с помощью специальной техники. Для обеспечения высокой производительности работ создана бригада механизаторов, разработана последовательная цепочка их действий. Так, трактористы Анатолий Боя­ровский, Вячеслав Конышко, Владимир Шавликов на тракторах 2112 поочередно подвозят к полю (в данном случае с озимым тритикале) жидкие азотные удобрения. Юрий Дуранков осуществляет заправку удобрениями двух разбрасывателей «Роса», которые тут же увозят в поле трактористы Сергей Денисов и Дмитрий Новиков. Слаженности в работе помогает разработанная инженерами предприятия станция для ускорения переливания удобрений из одной ёмкости в другую. Да и водителям не надо отлучаться на заправку техники топливом, она осуществляется прямо в поле. Существенно и то, что «Росы» оснащены навигаторами, которые позволяют механизаторам исключать необработанные участки полей и правильно распределять операционное время, следить за расходом топлива.
В целях материальной заинтересованности механизаторов в быстром и качественном проведении работ применяется сдельно-премиальная оплата труда. Экономисты заранее просчитывают, что определенный объем работ стоит, например, 50 миллионов рублей. Бригада получит эти деньги, если, во-первых, уложится в сроки, во-вторых, качественно проведет подкормку. Последний показатель определяется через несколько недель по тому, как будет проходить вегетация растений. Бригада трудится не покладая рук. Все очень ответственно подходят к делу, в том числе агроном-агрохимик Игорь Марук. У него это первая посевная, и он старается оправдать доверие директора ОАО «Юбилейный» Александра Фирсина, заместителя директора по растениеводству и животноводству Анатолия Корзуна и, конечно же, главного агронома Евгения Вацуро. Игорь переехал в Оршанский район совсем недавно из Гродненской области вместе с семьей. Агрокомбинат выделил специалисту дом. Жена устроилась работать ветеринаром. Молодой агроном-агрохимик вместе со своими коллегами-аграриями работает в поле весь световой день. При плане 120 га в смену обрабатывается 150 га. На 25 марта подкормлены озимые на площади 805 га.

Людмила МАРШАЛОВИЧ.
НА СНИМКЕ: механизатор Дмитрий Новиков, агроном-агрохимик Игорь Марук, механизатор Сергей Денисов.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *