Где в Орше найти подработку подростку?

Желание заработать собственные карманные деньги естественно для подростка, это его первый шаг к самостоятельности и материальной независимости. Однако трудоустройство молодежи в возрасте до 18 лет – дело довольно непростое.
teen-summer-job_bigВ 2014 году управлением по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома и учреждениями образования Оршанского района при организации временной трудовой занятости планируется трудоустроить не менее 420 учащихся.
На финансирование мероприятий по организации временной трудовой занятости молодежи из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – фонд социальной защиты населения) в 2014 году предусмотрено 500,0 млн рублей.
Финансирование будет производиться в соответствии с договорами на организацию временной трудовой занятости учащейся молодежи в свободное от учебы время, заключенными управлением с учреждениями образования Оршанского района и социального обслуживания.
Несовершеннолетняя молодежь будет трудоустроена в следующих организациях: общеобразовательные школы отдела образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома, Оршанский колледж УО «ВГУ им. П. М. Машерова», УО «Оршанский государственный профессионально-технический колледж», УО «Оршанский государственный профессиональный лицей легкой промышленности», УО «Оршанский государственный профессиональный лицей текстильщиков им. Г. В. Семенова», УО «Оршанский государственный механико-экономический колледж», УО «Оршанский государственный лицей машиностроения», УО «Смольянский государственный сельскохозяйственный колледж», ГУСО «Бабиничский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов».
При организации временной трудовой занятости молодежи особое внимание будет уделено временному трудоустройству детей-сирот, молодежи из семей безработных граждан, неполных, многодетных и неблагополучных семей, а также молодежи, состоящей на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и в инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел.
Планируется привлекать учащуюся молодежь к следующим видам работ: благоустройство территорий учебных заведений Оршанского района, текущий ремонт помещений учебных заведений, ремонт школьной мебели, изготовление швейных изделий и другие.
Оплата труда молодых граждан будет производиться в размере минимальной заработной платы, действующей в период выполнения работ, за фактически отработанное время и выполненную работу и при условии выполнения нормы труда.
Совет Министров Постановлением от 14 декабря 2013 г. №1076 утвердил размер месячной минимальной заработной платы в Республике Беларусь, и с 1 января 2014 г. он составил 1660000 рублей. Часовая минимальная заработная плата установлена в размере 9890 рублей.
Продолжительность рабочего дня для подростков до 18 лет определена статьями 114 и 115 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК Республики Беларусь). Для работников моложе 18 лет в летнее время устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю, 4,36 часа в день; от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю, 7 часов в день.
Продолжительность рабочего времени учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических учебных заведений, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, в возрасте от 14 до 16 лет – 11,5 часа в неделю, 2,18 часа в день; от 16 до 18 лет – 17,5 часа в неделю, 3,5 часа в день.
В соответствии со ст. 274 ТК Республики Беларусь запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах. Эта норма не является дискриминационной для подростков. Её цель – обеспечение нормального развития несовершеннолетних.
Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь Постановлением от 15.10.2010 №144 утвердило перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет.
Кроме того, согласно ст. 276 ТК Республики Беларусь запрещается привлекать работников моложе 18 лет к ночным (с 22.00 до 6 часов утра) и сверхурочным работам, работам в выходные дни, а также в государственные праздники и праздничные дни. Это гарантия права на отдых, которая обеспечивает охрану здоровья несовершеннолетних.
Лица моложе 18 лет принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения ими 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.
В настоящее время управлением по труду организована временная трудовая занятость учащихся в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Оршанского района». Учащиеся школ и гимназии г. Орши в свободное от учебы время изготавливают швейные изделия для нужд ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Оршанского района». За выполненную работу учащиеся получат материальное вознаграждение в виде заработной платы, а также моральное удовлетворение от того, что готовые швейные изделия будут переданы нуждающимся в них людям.
Управление по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома приглашает организации города и района к сотрудничеству при организации временной трудовой занятости молодежи. Ведь данная программа способствует приобщению молодежи к общественно полезному труду, получению ими трудовых навыков, подготовке к выходу на рынок труда, приобретению первоначального трудового опыта, что, в свою очередь, способствует более серьезным поискам своего трудового призвания, стремлению наметить будущую профессию.

М. Ляхова,
главный специалист отдела обеспечения занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома.

Где в Орше найти подработку подростку?: 2 комментария

  • 16.06.2014 в 15:17
    Permalink

    Хочу найти работу на лето. Мне 14. Можно расклейку объявлений, раздачу листовок или курьер. Так же можно и другие варианты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *