Две семьи из Донбасса приняла Оршанщина: нашлись и жилье, и работа

Они бежали от войны, оставив все, что нажили за многие годы. Когда под ногами горит земля, взрываются снаряды, а по ночам обстреливают жилые кварталы, ни о чем, кроме собственной жизни и жизни родных, думать невозможно. Только бы выжить, об этом все мысли. Семьи Шпанюк и Суряго из города Мариуполь Донецкой области ждали и надеялись до последнего, что все еще наладится, успокоится, поутихнет, но когда стало понятно – ситуация на Донбассе с каждым днем усугубляется, собрали самые необходимые вещи и на стареньких «Жигулях» отправились в дорогу.
беженцыФедор Михайлович Шпанюк, его супруга Яна и дети Максим и Марина все еще не верят, что можно спать спокойно, не опасаясь того, что сон могут прервать взрывы… Приходят потихоньку в себя и друзья – семья Суряго, которые тоже в целях собственной безопасности подались подальше от военных действий. Сначала все вместе думали уехать куда-нибудь в Россию, но в последний момент Яна Шпанюк вспомнила, что в Беларуси есть дальние родственники. Как раз накануне они созванивались, и те приглашали перебраться на Оршанщину. Поэтому, как только добрались до лагеря беженцев в Ростовской области, решили время даром не терять и уже через сутки после того, как более или менее пришли в себя, отправились в путь. Уже здесь, в Орше, знакомые родственников подсказали, что можно обратиться за помощью в трудоустройстве в ОАО «Маяк Высокое». На приеме у директора Григория Фалько рассказали свою историю. Григорий Вячеславович отнесся с пониманием, пообещал помочь. Как раз в это время в деревне Обухово освободился жилой дом, находящийся на балансе сельхозпредприятия. В нем и предложили пожить семьям Шпанюк и Суряго. Здесь же на месте решился вопрос и с работой.

Продолжение читайте в «АГ» №94 за 19 августа 2014 г.

Анастасия ТУРОК.

Фото автора.

От редакции: если у вас, дорогие читатели, есть желание и возможность поддержать героев нашей публикации, звоните в редакцию (21-25-75). Мы вам поможем с ними связаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *