«Важнейшая задача – воспитать своих детей»

«Важнейшая задача – воспитать своих детей»

В д. Задровье во вторник 31 августа прошел «круглый стол», посвященный проблеме неблагополучных семей.

В работе «круглого стола» приняли участие начальник отдела идеологической работы Оршанского районного исполнительного комитета Надежда Константиновна Стахович, председатель Задровьевского сельского исполнительного комитета Анатолий Иванович Якушев, участковый инспектор Сергей Михайлович Коледа, заместитель начальника Оршанского районного отдела внутренних дел Вячеслав Николаевич Колточенко, благочинный второго Оршанского районного благочиния иерей Сергий, члены сель-исполкома.

А. Якушев рассказал представителям неблагополучных семей о том, с какой целью их пригласили на данное мероприятие. «Только совместными усилиями, – отметил председатель, – можно найти выход из столь сложного положения». В своем выступлении начальник отдела идеологической работы Оршанского райисполкома Н. Стахович отметила, что в неблагополучных семьях больше всего страдают дети. «Вы для них – живой пример, – обратилась Надежда Константиновна к собравшимся и напомнила: – Ваши дети – это ваше будущее, ваша поддержка в старости». Иерей Сергий продолжил мысль начальника отдела идеологической работы: «Важнейшая задача любого человека – воспитать своих детей. К несчастью, в неблагополучных семьях эта задача очень часто утрачивается. Можно не заботиться о себе, но в душе каждый человек должен помнить о том, что мы обязаны окружать заботой детей». Духовный наставник напомнил собравшимся, что людей без греха не бывает, но грех пьянства – это, в первую очередь, преступление против себя и своих близких. Статус неблагополучной семьи – словно клеймо. Не каждый человек может осознанно сказать, что он является представителем данной категории. Придумать оправдание легко. Гораздо сложнее найти выход из сложившейся ситуации. «Можно отложить решение проблемы на завтра, но не стоит забывать, что мы живем сегодня», – отметил в своем обращении к собравшимся отец Сергий. Заместитель начальника Оршанского районного отдела внутренних дел Вячеслав Николаевич Колточенко обратился к представителям неблагополучных семей с вопросом: «В чем смысл вашей жизни?» Очень грустно было слышать ответ молодого парня: «Я живу для себя. В чем заключается смысл моей жизни, не знаю, о будущем просто не задумываюсь». Вячеслав Николаевич напомнил хорошо известную всем истину: все в наших руках. И то, какое будущее ожидает ребят из этих семей, полностью зависит от пап и мам. Подполковник милиции призвал родителей дарить своим детям радость и счастье. Ведь ребенок из неблагополучной семьи чаще помнит только хорошее. Когда маму или папу лишают родительских прав, дети все равно хотят жить в своей родной семье, напрочь забывая обо всем плохом.

Следует отметить, что ни у кого из представителей неблагополучных семей семьи, как таковой, и нет. Ни один из них не состоит в законном браке. Отец Сергий привел в качестве примера верности друг другу лебедей. Эти птицы живут вместе всю жизнь. Когда умирает один лебедь, другой не ищет себе пары.

Понятие «неблагополучная семья» включает в себя различные аспекты. Перефразируя известное высказывание, все неблагополучные семьи неблагополучны по-своему. В этом мы убедились во время проведения «круглого стола» в Задровье. Отрадно, что после заключительного слова Надежды Константиновны Стахович местные жители с улыбками на лицах говорили «спасибо» всем гостям из города и отдельно поблагодарили отца Сергия за духовное наставление. Что же, будем надеяться, что после этой встречи хоть у кого-нибудь из них жизнь начнет налаживаться.

Марина СЕМАШКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *