Как найти хорошего психотерапевта

Даже самый здравомыслящий и уравновешенный человек может попасть в особую психологическую ситуацию, в которой правильное решение трудно найти. Человек нервничает, теряет покой и аппетит, ошибается в мелочах, злится на себя и окружающих. Родственники и друзья стремятся помочь, но они или предвзято относятся к проблеме, или недооценивают ее значимость. И человек понимает, что ему нужна профессиональная помощь. Он решает найти психотерапевта.

психотерапевтДля начала, давайте разберемся с понятиями. В чем разница между психологом, психотерапевтом, психиатром?

Психолог — это специалист с высшим психологическим образованием, который может обсуждать ваше душевное состояние, искать пути выхода из проблемы, применять психотерапевтические методики. Также психолог проводит психологическую диагностику и консультирует. Но он не имеет права назначать вам успокоительное, даже безобидную валерьянку.

Психотерапевт — это врач с высшим образованием и специализацией по психотерапии, который обладает правом осуществлять лечение пациентов посредством использования медикаментозных средств и проводит сеансы психотерапии.

Психиатр – специалист, который получил высшее медицинское образование, обучался психиатрии. Он лечит психические расстройства личности, назначая медикаменты, и никакого отношения к психотерапии не имеет, если он, конечно, этому не обучался дополнительно.

Вообще-то выбор психотерапевта — дело сложное. Хочу подсказать вам, в каких случаях от конкретного врача надо отказаться. Прежде всего, если к врачу не лежит душа. Все его слова и действия вы будете подвергать сомнению. Разовьется внутренне напряжение, которое сведет на нет все положительное, что исходит от врача. Если же врач вызывает у вас симпатию, это еще не значит, что нужно тут же начинать у него лечиться. Следует еще немного подумать.

Если врач чересчур авторитарен, настаивает на выполнении всех его требований, не объясняя их смысла, то вряд ли он сможет помочь вам, даже если его советы и рекомендации правильны. Ведь смысл работы психотерапевта с подопечными — научить их принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность.

Есть такой афоризм: «Квалификация психотерапевта обратно пропорциональна количеству даваемых им советов». 
Если врач ставит вам условие посещать только его, лучше его оставить. Значит, он не доверяет вам, вашему разуму, умению отличить одно от другого.
Если врач утверждает, что только он владеет этим методом, и только он может вам помочь, это должно вызвать у вас сомнение. В лучшем случае это добросовестно заблуждающийся человек, в худшем — шарлатан.

Еще несколько предостережений

Не ждите от психотерапии быстрого улучшения своего состояния, хотя оно и может быть.

Так вот, если в процессе контактов с психотерапевтом вы замечаете, что меняется ваше самочувствие, отношение к проблеме, по поводу которой вы обратились, значит, лечение идет правильно, даже если вам на начальном этапе становится хуже. И это естественно. Ведь когда производится капитальный ремонт дома, то на первых порах удобств становится меньше. Кроме того, вы долгое время наносили себе вред. А теперь круто меняется отношение к себе. Трудно сохранить хорошее настроение, когда вдруг осознаешь, что являешься, например, «тайным» инициатором конфликта или способствуешь возникновению своих собственных симптомов. Понимаешь, что думаешь одно, чувствуешь другое, а делаешь все наоборот.

Но правду о себе надо знать, какой бы горькой она ни была. Но оказывается, это не так просто.

Психотерапия чем-то напоминает хирургию. Ведь после любой операции больному вначале становится хуже. Если больной чрезмерно ослаблен, его приходится подготовить к операции. Так и в психотерапии. Иногда следует вначале человека успокоить, дать возможность окрепнуть, чтобы он смог перенести психотерапевтическую операцию. Кстати, эту операцию он должен провести сам. Психотерапевт выступает только в роли консультанта.

Дорогие читатели, если вам придется обращаться к психотерапевту, обратите внимание на моменты, по которым можно бы судить о том, успешно ли проходит ваше лечение или тренинг:

  • Если у вас возникает душевная боль от осознания того, что многое в своей жизни вы сделали не так и что в ваших бедах в большей мере виноваты не другие, а вы сами, ответьте себе на один вопрос, который я задаю своим подопечным: «Хотели бы вы, чтобы все, что вы узнали от меня и с моей помощью, исчезло из вашей памяти, и ваша жизнь продолжалась бы так, как шла до встречи со мной?» Если вы ответите отрицательно, тогда все в порядке. Это не болезненная депрессия, а психологическая тоска, заставляющая человека задуматься.
  • Если вы становитесь спокойнее, а были раздражительны, подвижнее, а были несколько заторможены, все идет нормально.
  • Если вы начинаете думать о себе все лучше и лучше, все идет нормально. Если у вас исчезло желание всем нравиться, если вы перестали тратить время на ненужные встречи и разговоры, смотреть сериалы и таскаться по вечеринкам, все идет нормально.
  • Если у вас начинает меняться мнение о ваших близких, вы начинаете смотреть на их недостатки как на особенности, свойственные всем людям, все идет нормально.
  • Если вы стали легче сходиться с малознакомыми людьми, стали чувствовать себя хорошо в новой обстановке без затраты времени на адаптацию, все идет нормально.
  • Если вы перестали морализировать и слова «должен» и «нельзя», заменили на «вынужден» и «целесообразно», начали чаще задаваться вопросом «чего хочу я сам (сама)», если вы перестали считаться с чужим мнением, но всегда его учитываете, все идет нормально.
  • Если вы перестали терпеть и можете дать обратную связь вашим партнерам по общению, но можете и перетерпеть, если обстоятельства вас к этому принуждают, все идет нормально.

В общем, если в процессе работы с психотерапевтом ваша жизнь начинает походить на лестницу, по которой вы все время поднимаетесь, все идет нормально.

Психотерапия открывает перед человеком много возможностей:

-опереться на опыт специалиста и получить взгляд на ситуацию снаружи, а не изнутри;
-исследовать те способы решения проблемных ситуаций, которые раньше не были видны;
-получить опыт принятия себя и через него укрепить собственную самоценность;
-сделать процесс принятия решений более осознанным;
-лучше понимать себя, свои чувства, желания и выстраивать жизнь в соответствии с ними;
-получить опыт близких отношений с тем, чтобы в дальнейшем укрепить его в собственной жизни.

Сколько может понадобится сеансов, чтобы решить вашу проблему?

Ответить на этот вопрос заранее невозможно, поскольку не существует универсальных проблем и способов их решения, одинаково подходящих всем людям.

В некоторых случаях для достижения ясно сформулированной задачи и цели, не требующей серьезных изменений, может потребоваться от 1 до 10 встреч.

Но если вы хотите достичь изменений на глубинном уровне, повысить качество жизни и научиться лучше осознавать себя, свои особенности, способы построения отношений с другими людьми и т. д., настройтесь на то, что работа будет непростой и длительной (как правило, от полугода до нескольких лет). При этом результат оправдает все ваши ожидания.

«Одна из бесценных вещей, которую пациент познает в ходе психотерапии, это границы отношений. Он узнает, что может получить от других, но также – и это гораздо важнее – чего не может получить от других.» Ирвин Ялом.

Е. ВОРОНОВИЧ,

психотерапевт ОПНД.

Как найти хорошего психотерапевта: 4 комментария

  • 20.03.2015 в 23:03
    Permalink

    жаль, что статья не полная…полную версию и ответ на вопрос можно найти на сайте ocp.vtb.by. а вообще «сарафанное радио»подскажет, где же найти…

  • 05.03.2015 в 10:43
    Permalink

    а хорошего где найти?

  • 04.03.2015 в 14:28
    Permalink

    В Орше искать психотерапевта нужно в психоневрологическом диспансере, ул. Ленина, 38.

  • 04.03.2015 в 12:42
    Permalink

    так как найти хорошего психотерапевта??? ответа в статье нет!!!

Добавить комментарий