78-летняя Надежда Лялик из Бабиничей поёт, вышивает и вяжет, пишет стихи, рисует, плетёт из лозы, посещает тренажёрный зал и ездит на велосипеде

Говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всём. Эти слова как нельзя лучше характеризуют 78-летнюю жительницу агрогородка Бабиничи Надежду Яковлевну Лялик. Её интересы разнообразны: она прекрасно поёт, вышивает и вяжет, пишет стихи, рисует, увлекается цветами, плетёт из лозы, посещает тренажёрный зал, ездит на велосипеде. Каждую минуту своей жизни она старается проводить с пользой.
Надежда ЛяликБез своих увлечений Надежда Яковлевна жизнь не представляет. Вышивать она научилась ещё в школьные годы, но потом надолго оставила это дело. Снова за иголку и пяльца взялась лет в 50. Начала с цветов, которые очень любит. На её картинах можно увидеть маки, ромашки, васильки, яблоневый цвет, анютины глазки, а также пейзажи и птиц. Среди работ есть и православные иконы. Некоторые рисунки для будущих картин Надежда Лялик берёт из журналов и Интернета, что-то вышивает просто по памяти. Надежда Яковлевна прекрасно подбирает цвета, старается, чтобы всё на её картинах гармонировало, было натуральным, поэтому её работы, вышитые гладью, как живые. Сегодня в отделении дневного пребывания для инвалидов агрогородка Бабиничи представлена выставка её картин. Часть работ украшает сельскую библиотеку. Две картины отправлены на выставку в Витебск. Многие из её шедевров стали хорошими подарками для родных и знакомых.
В этом году Надежда Яковлевна попробовала ещё и рисовать. Ей давно хотелось взять в руки карандаш, но всё откладывала на потом. В детстве она, конечно, рисовала, как и другие дети, но стремления особого не было. На сегодня у Надежды Лялик изрисован ни один альбом, и на каждом листе – птицы и животные. Рисует она пока карандашами, но скоро возьмётся и за краски.
В 53 года, по словам Надежды Яковлевны, она впервые в жизни попробовала писать стихи, это было как раз на Коляды. Просто захотелось все пережитое, увиденное за жизнь отобразить на бумаге. Сегодня с произведениями поэтессы, которые она пишет на русском и белорусском языках, знакомы многие оршанцы. Она принимает активное участие в различных городских конкурсах, выступает в библиотеках и учреждениях образования. Её стихи о природе, родительском доме, людях, с которыми была связана её жизнь. Они простые, но глубокие по смыслу, много в них юмора. Каждый человек в её стихах находит что-то близкое для себя. По произведениям автора можно проследить всю её жизнь, начиная с детства.

Немало стихотворений посвящено годам Великой Отечественной войны. Когда началась война, Надежде Яковлевне было четыре года, но в детской памяти остались многие события того времени. Это жизнь в землянках в лесу, среди болот, а также встреча с красноармейцем, который угостил её гречневой кашей, а потом подарил железный котелок с надписью, который до сих пор хранится на Родине, Любанщине. Росла Надежда Яковлевна в д. Редковичи. После окончания школы вместе с другими девчатами уехала в Ивановскую область на фабрику, где на протяжении года работала ткачихой. Затем вернулась в Беларусь. На Оршанщине познакомилась с будущим мужем, с которым прожила более 40 лет (ушёл из жизни 10 лет назад). После женитьбы молодая семья переехала жить в Бабиничи. Здесь Надежда Яковлевна трудилась на строительстве птицефабрики, а затем устроилась сюда птичницей. Она всегда была в передовиках, участвовала в ВДНХ. За 25 лет трудовой деятельности на этом предприятии была удостоена медали «За трудовую доблесть», множества дипломов, грамот и благодарностей. 23 года Надежда Яковлевна была активной участницей местного фольк­лорного коллектива «Аршаначка». Надежда Лялик всегда во всём успевала. Вместе с супругом вырастила двух прекрасных дочерей – Тамару и Ольгу. Гордость бабушки сегодня – трое внуков и правнук.
В отделении дневного пребывания для инвалидов а/г Бабиничи Надежда Яковлевна – частый гость. Сюда приходит, чтобы позаниматься в тренажёрном зале. Поддерживать здоровье помогает гимнастика и езда на велосипеде. На своём двухколёсном транспорте она часто ездит за водой в криницу за три километра от посёлка. В сезон всегда отправляется в лес за грибами и ягодами. В хозяйстве у Надежды Яковлевны сегодня только куры, хотя на протяжении 35 лет держала коз. Хватает хлопот и в огороде. Каждый год на её участке благоухают цветы, среди которых больше всего роз и хризантем.
В родне Надежды Яковлевны что ни человек, то талант. Отец Яков Васильевич играл на скрипке, прекрасно пел, знал много сказочных историй. Он был настоящим природоведом, любовь ко всему живому привил и своим детям. Мама Мария Емельяновна была мастерицей на все руки: шила одежду, вышивала ручники, умела ткать и прясть. Любая работа в её руках спорилась. Дядя Захар, которому Надежда Яковлевна посвятила одно из своих стихотворений, хорошо играл на гармошке и пел. Сестре Марии не было равных в танцах, а частушек она знала до тысячи (!). Брат Александр делал своими руками мебель. В своё время он отучился в Бобруйске на гармониста, 30 лет играл в клубе, руководил хором. Поёт, пишет песни и музыку и племянник Александр, который может сыграть на любом инструменте.
Думаю, что в скором времени жительница Бабиничей откроет для себя ещё много увлечений. И можно с уверенность сказать: за что бы Надежда Яковлевна ни взялась, у неё всё непременно получится.
Так давайте брать пример с этой удивительной женщины и, несмотря ни на что, радоваться жизни и с оптимизмом смотреть в будущее, чтобы старость дома не застала…

Анжела ШУРДУКОВА.
Фото автора.

78-летняя Надежда Лялик из Бабиничей поёт, вышивает и вяжет, пишет стихи, рисует, плетёт из лозы, посещает тренажёрный зал и ездит на велосипеде: 1 комментарий

  • 03.10.2015 в 06:27
    Permalink

    с праздником пожилого человека!

Добавить комментарий