Край наш, щедрый на таланты

Что и говорить, наша Оршанская земля щедра талантливыми людьми. Как правило, говоря о творческом потенциале,  присущем  какому-либо человеку, мы имеем в виду художника, музыканта, мастера-ремесленника, забывая упомянуть представителей такого исконно народного искусства, как кулинария.

Именно этой тематике и был посвящен  городской конкурс кулинарного искусства и сервиса «Верность  традициям Щедрой Земли Оршанской», состоявшийся 6 октября  в ресторане «Орша», в котором приняли участие лучшие  работники  сферы общепита нашего города: кондитеры, повара, официанты, бармены. Цель  конкурса – пропаганда  профессий отрасли общепита, выявление самых умелых  специалистов и, конечно же, реклама   предприятий общественного питания, принимающих участие в городском конкурсе.

Под придирчивым взглядом жюри и соперников  конкурсанты старались без сучка и задоринки выполнить все  требования конкурса, исключение составляли только домашние задания. Официанты  за отведенные конкурсом 10 минут виртуозно сервировали  стол,  попутно объясняя  назначение предметов сервировки, давая краткую характеристику блюд и порядок их подачи на стол. Бармены  сдавали тест на профессионализм: налив  30 и 50 мл коньяка без измерения, готовили фантазийный коктейль «Классика», применяя  в процессе его приготовления заранее отрепетированные трюки. Поварское и кондитерское искусство также оценивалось  по своим канонам. Например, поварам необходимо было  показать и защитить  авторское банкетное блюдо,  5 различных закусок, в том числе  закуски, которые можно брать руками, одно сладкое блюдо для банкетов, по одному основному  ресторанному мясному и рыбному блюду. Кондитера   должны были представить готовый бисквитный торт или пирожное. Мастерство, выдумка и изобретательность участников конкурса  проявлялись в каждом их движении, ведь  приглашены были самые лучшие. Участникам предстояло не только продемонстрировать свои способности в той или иной сфере, но и  показать  верность традициям нашей кухни.

В очередной раз свой профес-сионализм  подтвердили: среди кондитеров – кондитер 6 разряда КТПУП «Орша-сервис» Анжела Шалупенко, заведующая производством кафе «Спатканне» УП «ДОР ОРС» Белорусской железной дороги  станции Орша Анастасия Тузкова; среди  поваров – повар 4 разряда ЗАО «Мерком» Татьяна Минкевич, повар 5 разряда ОАО «Оршанский мясоконсервный завод» Сергей Яскевич, повар 6 разряда «ДОР ОРС» Белорусской железной дороги  станции Орша Светлана Буева, повар 4 разряда   ЧТУП «Сима-2003» Светлана Роговская; среди официантов – официант 4 разряда РУПП «Станкозавод «Красный борец» Дмитрий Макаревич и администратор ресторана «Орша» КТПУП “Орша-сервис” Марина Балинская и бармен кафе «Жемчужина» ЧТУП «Рожнова и К» Святослав  Черный. Среди барменов первое, второе и третье места распределили  между собой бармены 6 разряда кафе «Лесное»  ОАО «Оршанский мясоконсервный завод»  Юрий Хатьянов, Андрей Антоневич и бармен диско-бара «Оса» ОДО «БелЮрцМагистраль» Александр Шпиль. Все участники конкурса получили  призы  и массу эмоций, приправленную порцией  адреналина, ведь волновались все без исключения.

Ну, а мы, в свою очередь, обязуемся  дать читателям  рецепт от каждого мастера предприятий-участников  конкурса общепита, тем самым  предоставив возможность каждому собственными руками приготовить  неповторимый кулинарный шедевр.

Лина Афанасьева

Добавить комментарий