Шесть «я» и мама

«Мое государство» – с гордостью говорит о детях Елена Геннадьевна  Авсюкевич. У всех, кто знает Елену, эти слова не вызывают ни тени сомнения, ведь вся тяжесть воспитания шестерых детей в свое время легла на ее плечи. В расцвете сил от инфаркта ушел из жизни муж Василий, и в одночасье все краски жизни для Елены померкли.

На тот момент ее поддержали не только родители, но и сестры мужа, за что по сей день сноха им безмерно благодарна. С течением времени горе притупилось, да и  дети, которых нужно было кормить и одевать, не давали отчаянию и унынию поселиться в сердце мамы. Тогда, глядя на дорогие сердцу лица, Елена дала себе слово, что ее дети, несмотря на отсутствие в доме отцовского плеча, никогда ни в чем не будут ущемлены. Ох, как нелегко ей дается это обещание! Лозунг «Все для детей!» таит в себе огромную опасность и, в первую очередь, для них самих, ведь его обратная сторона – воспитание эгоистов, которых не волнуют чувства других. Но, как говорится, жизнь вносит свои коррективы, и сегодня Елена, произнося вышеприведенные слова, добавляет: «Для детей, но не в угоду им»…

Ольга, Иван, Наташа, Тоня,  Даниил  и Никита. У каждого из них свой характер, свое видение окружающего мира. Дети в этой семье рано становятся самостоятельными. Взять хотя бы учебу в школе. В силу самых разных обстоятельств, одно из которых – забота о хлебе насущном,  мама не имеет возможности   сидеть с  детьми во время  подготовки их к занятиям. Поэтому ребята  контролируют себя сами. Иван был “средним” учеником, Оля, как девочка, отличалась усидчивостью и прилежанием, Наташа проявляет во всем лидерство, Тоня – серьезность, а значит, и стабильность, Даниил, наверное, в силу возраста, учится «под настроение», ну, а Никита  набирается школярского опыта  у сестер и брата. Пока мама, которая работает  медсестрой  в  неврологическом отделении больницы №4, отсутствует, дети заботятся о себе сами: готовят обед и ужин, стирают, убирают в доме. Сегодня Елене немного легче в том плане, что старший из детей Иван уже пошел на «свой хлеб». Юноша работает помощником машиниста, увлекается компьютером, присуща ему и домовитость: в свободное от работы время Иван  занимается обустройством квартиры. Ольга учится в Минском колледже железнодорожного транспорта, который в свое время окончил и брат. Наталья – будущий правовед. Здесь необходимо отметить, что красной нитью по родословной  Авсюкевич проходит   связь с профессией железнодорожника. Сама Елена, хоть и избрала иную профессию, родилась в семье железнодорожников. Папа,  Геннадий Федорович, был  приемосдатчиком, мама, Валентина Михайловна – кассиром багажного отделения, супруг Василий  работал машинистом. Выбор профессий старшими детьми, как правило, обсуждался с мамой, однако давления на них она  не оказывала. Маленький Никита, несмотря  на пятилетний возраст, готов часами смотреть на проходящие мимо поезда, и, судя по всему, у семьи из старого железнодорожного района «Замостье» будет еще один продолжатель этой династии.

Чтобы у читателей не сложилось обманчивое впечатление о безоблачном житье-бытье семьи Авсюкевич, я лишь только вскользь упомяну о том, что, даже несмотря на  помощь родителей Елены, пенсию по утере кормильца, семья  численностью в семь человек хотя и не бедствует, но и не катается, как сыр в масле. Было время, когда  Елена осталась без средств к существованию и, чтобы хоть как-то поправить положение, пошла учиться на маляра-штукатура. К сожалению, ее рабочий опыт длился недолго, ибо тяжелой работой  она повредила руки и вынуждена была некоторое время носить гипс. Зато теперь ремонт в доме, хотя и медленно, но  Елена делает сама. Семье Елены Авсюкевич терний и ухабов хватило сполна, но на тяготах жизни   никто из них не зацикливается. В настоящий момент маленькое государство с оптимизмом смотрит в будущее: там, за горизонтом, конечно же, только хорошее.

P.s. многодетным матерям Елене Авсюкевич и Эмме Данилюк вручены ордена Матери.

Добавить комментарий