Линия жизни

Игорь Ефимович Гуревич

В каждом трудовом коллективе вам обязательно назовут людей, судьба которых неразрывно связана с историей предприятия или организации. Взять хотя бы больницу №2, где успешно трудится человек с интересной биографией. В свое время врач высшей категории, реаниматолог-анестезиолог с 50-летним опытом Игорь Ефимович Гуревич стал здесь основателем отделения  реаниматологии и анестезиологии.

Вот как  трактует слово «реанимация» современный толковый словарь: «оживление организма в период агонии и клинической смерти». Стоит ли говорить о том, что возвращение к жизни – всегда в некотором роде чудо, тем более, для больного и его родных. Для врача-реаниматолога работа в таком отделении не только круглосуточные дежурства, но и бесконечные вызова в праздники и выходные, а значит, работают тут только те, кто бесконечно предан профессии, так как  постоянно находиться  в условиях стресса может далеко не каждый. Сегодня в  распоряжении  медперсонала реанимационного отделения больницы № 2 на 12 коек, кстати, самого большого в Орше, современное оборудование: специальная аппаратура, мониторы для наблюдения за состоянием больных, на которых постоянно  регистрируется  пульс, давление, частота  дыхания больного, а также  содержание  кислорода в крови  и другие  параметры жизнеобеспечения.

…В  1963 году на работу в медсанчасть пришел Игорь Ефимович Гуревич. Главврач больницы, умнейший специалист Вера Николаевна Вейсенберг радушно приняла молодого медика, доверив ему впоследствии организацию реанимационного отделения. К тому времени он уже имел определенные практические навыки, так как после окончания института  работал анестезиологом-реаниматологом в Могилевской областной больнице. Там же он приобрел и квалификацию хирурга, набираясь опыта у маститых корифеев медицины Ивана Зеноньевича Клявзуника и Ефима Тимофеевича Гальпера. Первый анестезиолог города стал и единственным на определенный срок специалистом этой отрасли в радиусе  пяти ближайших районов. За полвека  работы   Игорь Ефимович не припомнит  случая, чтобы он не спас больного или у кого-то случилось осложнение во время операции.  «Видимо, рядом с каждым  моим пациентом всегда стоит   Всевышний», – объясняет такое  везение  всеми  уважаемый  врач, который и   после работы  по-прежнему доктор. До позднего вечера у него на квартире раздается масса звонков, и он терпеливо отвечает, консультирует, успокаивая и вселяя надежду. У Игоря Ефимовича много учеников. Достаточно сказать о том, что  учениками Гуревича  разных поколений создано три поколения реаниматологов-анестезиологов: в Орше, Минске и Москве. Один из них – заведующий реанимационным отделением больницы № 2 Владислав Акулович, в настоящий момент плечом к плечу трудится со своим учителем.

…Звучит банально, но Игорь Ефимович – счастливый человек. На его счету – тысячи спасенных человеческих жизней. Большинство из них – дети, а также  взрослые трудоспособного возраста – генофонд нации. Многие из них хорошо помнят своего спасителя, приветствуя при встрече, а доктор Гуревич в очередной раз благодарит судьбу за то, что была к нему благосклонна. А ведь в далекой юности все могло сложиться  совсем иначе. Выпускник  СШ № 7 Игорь Гуревич подал документы в Ленинградскую военно-морскую академию и, набрав 19 баллов из 20, уже видел   себя  воен-ным врачом. Однако, по субъективным причинам ему пришел отказ. А так как юноша обладал абсолютным слухом  и умел играть на баяне, то, чтобы чем-то занять себя  в течение года, – пошел работать в ДК льнокомбината. На следующий год он все же стал студентом медвуза, но не военного, а гражданского. Там же, в Минском мединституте, Игорь Гуревич  смог реализовать все  свои музыкальные способности. Он замечательно играл на трубе и тромбоне, на баяне и аккордеоне, саксофоне и кларнете, других музыкальных инструментах и, пройдя конкурс, по единодушному определению специалистов, его, первого и единственного, выбрали руководителем  сразу двух оркестров института – эстрадного и духового, при этом без диплома  о музыкальном образовании! Аттестат об окончании музыкального училища он получил позже, окончив  Могилевское училище   по классу тромбона. В медсанчасти  руководил художественной самодеятельностью, был председателем совета наставников. Не оставляет  общественную -деятельность Игорь Ефимович и сегодня. В течение ряда лет он – бессменный руководитель  благотворительного   центра.

В роду Гуревичей никогда  не было врачей. Отец – столяр, мама – ткачиха, а вот дочка с сыном стали врачами. По пути  дяди пошел и племянник, который живет и работает в США. В 1996 году на постоянное место жительство в США выехал и Игорь Ефимович. Однако, ностальгия по родине была настолько сильной, что он вернулся спустя  4 месяца, несмотря на то, что   бывший  СССР переживал глубокий экономический  и политический кризис. Теперь Игорь Ефимович вспоминает об этом с улыбкой: его Родина – Беларусь. Она у него, как и профессия, – одна и на всю жизнь.

Лина ГОТОВСКАЯ

Линия жизни: 1 комментарий

  • 20.02.2015 в 20:11
    Permalink

    Здравствуй Игорь.Случайно нашла о тебе в интернете я только недавно знакомлюсь скомпьютором.Очень хотелось бы знать о общих знакомых.В Минске была 3 года тому назад. я уже 3 года вдова после 55 лет совместной хорошей жизни. Перезваниваемся только с Шевцов Как дела у Эльмана есть ли связь.В общем напиши побольше.Кто уже нас покинул. Жду с нетерпением ответа.Привет всем кто меня помнит.

Добавить комментарий