Что делать, если разбили градусник

– Что делать, если в жилом помещении разбился градусник? Куда можно сдать неисправные ртутные термометры?
Елена П.
rtutНа эти вопросы отвечает инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Оршанского ГРОЧС Николай Бараш:
– Если разбился градусник, необходимо покинуть помещение, где произошла чрезвычайная ситуация, и закрыть входную дверь, чтобы предотвратить распространение паров. Обязательно откройте окна во всех помещениях, чтобы проветрить их.
При самостоятельном решении проблемы наденьте одежду из синтетических материалов (спортивную куртку или ветровку) – она меньше загрязняется парами ртути. Приготовьте стеклянную банку с плотной крышкой для сбора ртути и загрязненных материалов, большие полиэтиленовые пакеты для сбора вещей, которые могут быть загрязнены, резиновые перчатки, хорошо абсорбирующие и клейкие материалы (вату, кусочки пластыря, ветошь), плотный лист бумаги. Прежде всего необходимо провести тщательный осмотр вещей и поверхностей, на которые могли попасть капли ртути. Постарайтесь не наступать на загрязненные места, чтобы капли ртути не попали на обувь. Соберите все вещи, на которые могли попасть капли ртути, в полиэтиленовые пакеты и вынесите на балкон.
Самая главная и сложная часть демеркуризации (уборки помещения от ртути) – это сбор капель ядовитого металла и частиц градусника. Начинать сбор ртути следует с самых больших капель. Для этого используют лист плотной бумаги, предварительно согнутый с одной стороны. Двигая каплю листом бумаги, ее можно соединить с другими каплями и затем одну большую каплю перенести в банку. Для сбора самых мелких капель и частиц градусника можно использовать кусочки пластыря. Пластырь с прилипшими каплями также поместить в банку. Некоторые капли из щелей удается достать ватным тампоном. Тампон при этом лучше смочить раствором марганцовки. Тампон с прилипшими каплями ртути также помещают в банку.
С собранной ртутью следует обращаться аккуратно. Ни в коем случае нельзя выбрасывать в унитаз или мусоропровод. Это приведет к новым и очень трудно удаляемым загрязнениям. Ни в коем случае не следует использовать для сбора ртути предметы, которыми вы планируете пользоваться дальше – пылесос, веник, щетку.
Банку с собранной ртутью можно сдать в ближайшее подразделение МЧС. А вещи придется утилизировать. Место, где разлилась ртуть, необходимо обработать спецсоставами, наиболее доступный из которых – марганцовка. Для однократной обработки рекомендуем приготовить около литра демеркуризационного раствора. Для этого нужно налить в банку воду и добавить несколько кристаллов марганцовки до темно-бурого, почти непрозрачного состояния. Добавить на литр раствора столовую ложку соли и какой-нибудь кислоты (ложку уксусной эссенции или щепотку лимонной кислоты, ложку средства для удаления ржавчины). Все тщательно перемешать. Далее следует наносить раствор на то место, где проводился сбор ртути, уделяя особое внимание щелям, куда можно залить небольшое количество раствора. Работу следует проводить в резиновых перчатках. От раствора на полу или вещах могут остаться несмываемые пятна. Нанесенный раствор следует оставить на 6-8 часов, периодически по мере высыхания раствора смачивая обработанную поверхность водой. Затем следует тщательно промыть обработанную поверхность с использованием моющего средства и провести влажную уборку всей квартиры.
Если вы не уверены в своих силах, можно обратиться в службу спасения по телефонам 112 или 101. Вам обязательно помогут.
Хотелось бы обратить внимание, что сбором и утилизацией небытовых градусников и ртутьсодержащих приборов занимаются коммунальные службы района.
Подготовила Марина МАРИНИНА.

Добавить комментарий