Рынок труда ориентирован на рабочие профессии

Вопросы занятости населения всегда были и остаются актуальными. Как известно, одной из центральных тем на совещании у Президента Республики Беларусь об актуальных вопросах развития страны стало исполнение Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», а также трудоустройство всех нуждающихся в работе граждан к 1 мая 2017 г. О том, какая работа в этом направлении проводится в Оршанском районе, и в целом о состоянии рынка труда расскажет нашим читателям заместитель начальника управления – начальник отдела обеспечения занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома Наталья ДРОЗДОВА:
— Рынок труда ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 60,4 процента. При этом наблюдается увеличение потребности в высококвалифицированных специалистах от общего количества заявленных нанимателями вакансий. Наиболее востребованными профессиями у нанимателей в настоящее время являются: швея, водитель автомобиля, повар, продавец, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, токарь, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Среди специалистов и служащих постоянным спросом пользуются бухгалтеры, инженеры, врачи, воспитатели дошкольных учреждений.
Нужно отметить, что активная работа с нанимателями по полному и своевременному предоставлению вакансий обусловила снижение уровня напряженности на рынке труда. Коэффициент напряженности на рынке труда Оршанского района (численность безработных на одну вакансию) снизился с 2,9 на начало 2017 года до 2,3 на 1.04.2017 (на 1.04.2016 – 4,1).
Организациями в январе-феврале 2017 г. приняты на работу 955 человек. В связи с ликвидацией организации, сокращением численности, штата работников уволены 18 человек, или 1,7 процента от общего числа уволенных (в январе-феврале 2016 года – 58 человек, или 3,9 процента от общего числа уволенных), за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины – 55 человек, или 5,1 процента от общего числа уволенных (в январе-феврале 2016 г. – 86 человек, или 5,9 процента от общего числа уволенных).
Прием на работу превысил увольнение в организациях следующих видов экономической деятельности: услуги по временному проживанию и питанию – на 66,7 процента; снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом – на 45,5 процента; предоставление прочих видов услуг – на 40 процентов; деятельность в сфере административных и вспомогательных услуг – на 5,8 процента.

Полный текст читайте в «АГ» №47 за 22 апреля 2017 г.

Анастасия АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *