Оршанскому инструментальному заводу предстоит модернизация

С рабочим визитом в Оршанском регионе побывал премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков. Он посетил несколько предприятий. На открытом акционерном обществе «Оршанский инструментальный завод» речь шла о перспективах его развития.
Здесь за последние годы сложилась непростая ситуация. Когда-то известное предприятие по выпуску металлорежущего, вспомогательного и измерительного инструмента для комплектации станков с ЧПУ, обрабатывающих центров и автоматических линий стало неконкурентоспособным на рынке. Оборудование морально устарело – эксплуатируется по 30-40 лет. Технологии отстают от требований времени. Предприятию как воздух необходима модернизация, чтобы наладить производство востребованной на современном рынке продукции.
Об этом во время Послания белорусскому народу говорил и Президент страны Александр Лукашенко: «Предприятие в сложном положении. Но нам что, продукция этого завода не нужна? – задал он риторический вопрос. – Почему работает плохо предприятие? Ответ простой: потому что мы им никогда не занимались. Что предлагается? Объявим банкротом, и завтра оно закроется. Ну и что?..»
«Надо модернизировать это предприятие. Там есть основа. Главное, там есть люди и есть помещения. Если надо купить и поставить новые станки – это недорого обойдется, если мы этим займемся централизованно…»
На том, что на Оршанском инструментальном заводе непростая ситуация, во время посещения заострил внимание и премьер-министр Андрей Кобяков: «Пока есть только идея, как улучшить дела на предприятии, и есть перспективы, в первую очередь это большой российский рынок, а также внутренний. Порядка $30 млн – это объем ежегодного импорта режущего инструмента в Беларусь, аналогичного тому, что производит оршанский завод. Но уровень оборудования и энергозатрат делает его продукцию устаревшей и неконкурентоспособной. Сейчас рассматривается вопрос, каким образом правильно структурировать предложенный предприятием инновационный проект. Модернизация завода имеет свои риски, поскольку не хотелось бы повторять ситуацию с деревообработкой. С другой стороны, есть коллектив. Это самое большое достояние – кадры, их желание, навыки и опыт. Поэтому будем рассматривать проект на ближайшем заседании правительства. И с учетом опыта модернизации, который мы уже имеем, финансовых возможностей выработаем наиболее оптимальный вариант».
Запланированное техническое перевооружение ОАО «Оршанский инструментальный завод» позволит не только освоить новые виды продукции, обеспечить приток валютной выручки, но и значительно улучшить показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия, сохранить коллектив. В рамках проекта намечено к выпуску более 400 видов новых конструкций инструмента. Его реализация предусматривает строительство нового производственного корпуса и закупку оборудования общей стоимостью около $36 млн. Всего же на эти цели потребуется $62,57 млн.

Подробности читайте в «АГ» №52 за 11 мая 2017 г.

Анастасия ТУРОК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *