В Орше строят дом с привлечением китайских инвестиций

В третьем квартале 2017 года планируется ввести в эксплуатацию первый в Орше жилой дом, построенный с привлечением технико-экономической помощи Китая.

Каменщики СУ-40 Оршанского стройтреста №18 Д. Нирман, А. Варлашов, С. Аврамов (бригадир), М. Кищенко, В. Цариков, А. Балбатов

Заказчиком девятиэтажного жилого дома площадью 6330 кв. м выступает ГП «УКС Витебского облисполкома», генподрядчиком – ООО «25-я Компания Китайской корпорации по железнодорожному строительству», генеральным субподрядчиком – ОАО «Оршанский стройтрест №18».
– Дом в Заднепровье по ул. Владимира Завадского построен по новой технологии – монолитного домостроения с применением туннельной опалубки. Этот способ строительства мы освоили, когда возводили дом совместно с турецкими коллегами в этом же микрорайоне. Он позволяет осуществлять возведение монолитных конструкций в самые быстрые сроки, – рассказывает прораб строительного управления №40 Оршанского стройтреста №18 Андрей Липинский.
Установку арматурного каркаса, опалубки, заливку бетона, уход за ним и распалубку осуществляла бригада каменщиков Сергея Аврамова. Сергей Владимирович работает в строительстве уже 17 лет. Принимал участие в возведении третьей очереди льнокомбината, строительстве льнозавода в Ореховске, жилых домов в г. Дубровно, Орше. В настоящее время его бригада завершает устройство крылец у подъездов дома, выполняет другие строительные работы. Социальное жилье новосёлам строители передадут с полной отделкой и благоустройством. Квартиры в новом доме получат 108 семей.
Дом в Орше, построенный с привлечением технико-экономической помощи Китая, – это только часть масштабного белорусско-китайского проекта по возведению социального жилья. Такие же дома строятся в Витебске, в некоторых других областных и районных центрах.

Людмила МАРШАЛОВИЧ.
Фото автора.

В Орше строят дом с привлечением китайских инвестиций: 3 комментария

  • 27.07.2017 в 21:58
    Permalink

    Спасибо за разъяснения, Ореховский льнозавод я перепутал с Дубровенским,а при строительстве третьей очереди льнокамбината в 69м было обнаружено массовое захоронение людей расстрелянных фашистами во время окупации города,останки переложили в гробы и на машинах торжественно с воинскими почестями провезли по городу в братскую могилу где состоялся траурный митинг и залпы из оружия.

  • 25.07.2017 в 09:37
    Permalink

    Автор материала уточняет, что Сергей Владимирович принимал участие в возведении третьей очереди льнокомбината два года назад — в период реконструкции предприятия. Вы правы, в статье указано не совсем понятно. Следовало бы написать «в реконструкции третьей очереди льнокомбината». Хотя, по словам Сергея Владимировича, цех на фабрике №3 фактически был построен заново. Что касается льнозавода, то основной корпус этого предприятия тоже введен в эксплуатацию несколько лет назад.

  • 22.07.2017 в 00:46
    Permalink

    как то непонятно написано в статье…..Сергей Владимирович работает в строительстве 17 лет,принимал участие в возведении третьей очереди льнокамбината,строительстве льнозавода в Ореховске и строительстве жилых домов в Дубровно….. Все эти объекты были построены в конце 60-х начале 70-х годов почти 50 лет назад,а он в строительстве(как написана в статье)17 лет,так как он мог участвовать в строительстве объектов пятидесятилетней давности если он в строительстве 17 лет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *