Чем помочь при тепловом ударе

В летние месяцы мы активнее двигаемся, больше времени проводим на свежем воздухе – даче, водоемах, лесах, путешествуем и чаще попадаем в рискованные ситуации. Иногда даже перемена погоды сказывается на нашем организме, и мы не знаем, как правильно поступать. Заведующая станцией скорой неотложной медицинской помощи УЗ «ОЦП» Лариса Денищик рассказывает, почему может развиться тепловой удар, какие симптомы должны насторожить и что поможет в такой ситуации:
– Тепловому удару более подвержены пожилые люди, страдающие болезнями системы кровообращения, а также дети и беременные женщины. Симптомы теплового удара – покраснение кожи, одышка, холодный пот, общая слабость, тошнота, рвота, головокружение, потемнение в глазах, мелькание мушек перед глазами, потеря сознания. Может повыситься температура тела. Нередки нарушения сна (бессонница ночью и сонливость в дневное время). В тяжелых случаях развивается судорожный синдром, галлюцинации. Получить тепловой удар легче, чем солнечный. Достаточно усиленно поработать в теплой, не пропускающей воздух, одежде или несколько часов провести в душном, плохо вентилируемом помещении.
До приезда «скорой» окажите первую помощь пациенту. Переведите или перенесите его в тень, в прохладное помещение. Уложите на бок для того, чтобы в случае рвоты рвотные массы не попали в дыхательные пути. Расстегните сдавливающие шею и грудь части одежды. В домашних условиях снимите одежду. Напоите пациента прохладной водой (лучше минеральной с добавлением щепотки сахара и соли). Можно дать обычную настойку валерианы, теплый сладкий чай. При обморочном состоянии дайте понюхать пары нашатырного спирта.

Анна Борисова.

Ответы специалиста на другие вопросы читайте в «АГ» №87 за 3 августа 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *