Что думают оршанские педагоги о возврате к пятибалльной системе

Систему образования вновь ждут реформы. Одним из нововведений может стать… возврат к пятибалльной системе оценки знаний. Узнаем, как оршанцы относятся к такому предложению.
Ольга Графутко, учитель белорусского языка:
– Я за возвращение к пятибалльной системе оценки знаний. Она более конкретная и объективная. Если по десятибалльной системе за ответ можно поставить 5, 6 и 7 (если перевести в «пятибаллку», это 4-, 4 и 4+), то порой ученику достаточно 7. При пятибалльной ученик будет больше проводить времени над учебниками, чтобы получить уже не 4+, а 5. Пятибалльная система стимулирует учащихся и упрощает работу учителей, потому что имеет четкие критерии оценки. Кстати, я училась по двум системам, и пятибалльная выигрывает по многим пунктам.
Анна Переломова, преподаватель английского языка:
– К данной реформе отношусь скептически. Каждая система оценки знаний имеет свои достоинства и недостатки. Пятибалльная система проста в употреблении, удобна для статистики, отчётности, однако ей присущи низкая стимулирующая и диагностическая функции. Опираясь на свой опыт, могу отметить, что десятибалльная система позволяет объективно и более точно оценить учебные достижения учащихся, особенно в условиях разноуровневого обучения, учесть индивидуальные качества учеников.
Анна Русаловская, препо­даватель основ реабилитации:
– Когда заканчивала школу, ввели «десятибаллку», поэтому я испытала все её недостатки. Сразу учителя сами терялись, как же объективно оценить знания ученика. Кому-то поставили 5, а другому 7 – по сути это же «четверка». Была бы «четверка» по пятибалльной, не было бы косых взглядов. В университете все старались получить «десятку», но развернуто ответить на вопрос преподавателя для получения высшего балла мало. Нужно или реферат приложить, или чертеж выполнить, например. Школьники знают: как бы артистично не читали они стихи наизусть, 10 за такой ответ не получить. Мне как преподавателю то и дело приходится перечитывать критерии оценивания, чтобы не ошибиться в одном балле. Поэтому я за возврат к пятибалльной системе.

Марина СЕМАШКО.

Фото из архива респондентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *