В Оршанском и Шкловском районах провели семинар-совещание по развитию агросервисов

Еще в прошлом году во время рабочей поездки в Брестскую область Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поручил восстановить систему райагросервисов во всех районах страны.
«Ни в коем случае нельзя разрушить ту инфраструктуру, которая когда-то была создана. Мы их должны возродить во всех районах. Надо расширять сферу услуг. И если у вас будет нормальная стоимость и вы качественно сделаете, то к вам придет и частник», – сказал тогда Глава государства. Он также подчеркнул, что подобные обслуживающие организации ориентированы не только на сельхозпредприятия, но и на весь район в целом, в том числе фермеров, отдельных граждан.
На республиканском семинаре-совещании под руководством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонида Маринича, который состоялся на базе Оршанского и Шкловского районов, обсудили комплекс мер на следующий год по завершению наведения порядка на агросервисах страны и усилению контроля за данным направлением.
В большом предметном разговоре приняли участие представители комитетов, управлений сельского хозяйства и продовольствия со всех областей страны и руководители предприятий по ремонту полнокомплектной техники.
Перед тем, как отправиться на экскурсию в ОАО «Оршанский райагросервис», в большом зале райисполкома обсудили, в каком направлении в дальнейшем следует строить работу, на что обращать внимание в первую очередь и как решать существующие проблемы.
Заместитель министра Леонид Маринич подчеркнул, что роль райагросервисов выходит первый план. Именно они формируют техническую политику в области, конкретном регионе, являются крупными сельскохозяйственными организациями, к которым в свое время были присоединены хозяйства.
– Главой государства была поставлена задача возродить их основное направление и создать базу для технического обслуживания доильного оборудования, тракторов и агрегатов. Исходя из этого, было принято решение оставить на всю республику 38 агросервисов. Они и будут заниматься полнокомплектным ремонтом сельхозтехники. Поэтому главная цель данного семинара – посмотреть, как выполняется поручение Главы государства, ведь в стране еще имеются агросервисы, где работы по ремонту помещений, наведению порядка проводятся на недостаточном уровне.
В свою очередь заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Виктор Аскерко рассказал, что на Витебщине насчитывается 21 райагросервис, и задачи перед этими организациями хоть и стоят серьезные, но все они решаемые. Только за этот год закуплено порядка одной тысячи единиц техники, причем не только оте­чественного, но и зарубежного производства через систему ОАО «Промагролизинг». Под жесткий контроль берется гарантийный ремонт такой техники, что позволяет повысить ответственность производителя, а также создаются механические отряды для оперативного ремонта. О том, что техника – это один из главных приоритетов в сельском хозяйстве, говорил в ходе совещания и председатель Оршанского райисполкома Александр Позняк. И к этому вопросу, по его мнению, необходим комплексный подход.
Одним из положительных примеров по повышению эффективности работы, наведению порядка на территории и в производственных помещениях является ОАО «Оршанский райагросервис». Предприятие было создано в 2003 году путем слияния ОАО «Оршанский агропромснаб», ОАО «Оршанская сельхозхимия», ЗАО «Оршанское райагропромэнерго». Затем было реорганизовано путем присоединения в 2011 году КУПП «Оршанская рай­агропромтехника», в 2013 году – ОАО «Пищаловский», в 2014 году – КУСХП «Межево».
В настоящее время предприятие состоит из трех сельскохозяйственных участков, дилерского центра по обслуживанию гарантийной техники ОАО ”МТЗ“, ОАО ”Гомсельмаш“; мастерской по ремонту энергонасыщенных тракторов; механизированного отряда по агрохимическому обслуживанию; ПМК по обслуживанию животноводческих ферм; транспортного цеха; строительной бригады.
Как организован ремонт полнокомплектных энергонасыщенных тракторов, участники семинара узнали во время экскурсии по цехам ОАО «Оршанский райагросервис», а также они познакомились с работой технических центров ОАО «Гомсельмаш» и ОАО «Минский тракторный завод». Затем все переехали в ОАО «Александрийское» Шкловского района, где внимание было сакцентировано на организации ремонта сельхозтехники и постановке ее на длительное хранение.

Анастасия ТУРОК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *